Михаил Швыдкой: Удешивить культуру не удастся

"Удешевить культуру не удастся, она и так достаточно мало получает", — заявил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Сегодня есть государственные учреждения и государственные унитарные предприятия", — заметил он. "Государственные унитарные предприятия будут доживать свой век до 2007 года, может быть до 2008, но в основном эта форма уйдет, она темная и непрозрачная. Их надо трансформировать в две другие формы, либо в акционерные компании, либо в казенные предприятия", — заявил глава агентства.

"Государственные учреждения останутся государственными, то есть они будут жестко регламентированы. Государственные учреждения во всем мире — это сметные организации, где каждая статья очень жестко расписана, что на зарплату, что на коммунальные услуги, и что на основную деятельность", — так же подчеркнул он.

"Наши театрально-концертные организации и некоторые музеи зарабатывают достаточное количество денег, и режим расходования собственных денег и бюджетных денег достаточно жесткий. И чтобы дать им большую хозяйственную свободу будут созданы две другие формы существования нынешних государственных учреждений", — указал Швыдкой.

"Никто никого не будет заставлять что-либо делать. Если театр сочтет, что это ему неудобно, и он готов жить в очень жестком регламенте, то он в нем останется", — отметил он.

"Никто ничего не собирается отбирать. В государственных учреждениях старого образца, если люди захотят в них оставаться, и в новых организационно-правовых формах никто не собирается отбирать собственные доходы, наоборот, никто не хочет даже регламентировать объем этих доходов. Регламентация будет только со стороны налоговой инспекции", отметил Михаил Швыдкой, сообщает РИА "Новости".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.