Источник Правда.Ру

Россия и Восток: 2015-й - год договоренностей, 2016-й - год поступления инвестиций

Для России 2015 год стал беспрецедентным по степени взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), что помогло развитию Дальневосточного федерального округа.

О том, чем прельщает азиатских инвесторов ДФО и как этот интерес может отразиться на его развитии, в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук.

"Речь идет о территории опережающего развития, и здесь довольно успешно развивалась Приморская зона, где началось строительство моста через реку Амур - это совместный российско-китайский проект,  связанный с нефтеперерабатывающим заводом в той же области. Также были сформулированы принципы работы ТОРов, создались очень комфортные условия ведения бизнеса",- пояснил он.

"В этом году активно впервые Россия вышла с концепцией свободного порта Владивосток и свободной зоны Иркутск, и если их начать использовать в следующем году, это заметно удешевит перевозки через российский Дальний Восток в Европу", - добавил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру узнал у востоковеда о планах России вести расчеты в национальных валютах со странами, заинтересованными в работе на Дальнем Востоке.

"Это вопрос, требующий неторопливого развития, поскольку  во многом расчет в национальных валютах является новинкой не только для России, но и для наших партнеров. Первоначальные расчеты будут составлять 30% от общего числа российско-зарубежных расчетов, и они будут адресные и выборочные", - рассказал Алексей Маслов.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру спросил у главы школы востоковедения ВШЭ, как эти меры отразятся на курсе рубля.

"Они не будут оказывать заметное влияние на курс рубля, он регулируется другими факторами.  Однако они секьюризируют рубль, сделают  его если не более устойчивым, то более безопасным, и частично отвяжут российскую экономику от доллара", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру