Источник Правда.Ру

Грузинские вина могут вернуться в Россию в феврале

Грузинские могут вернуться в Россию в феврале. 252240.jpeg

Переговоры о возвращении грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" на российский рынок не удалось завершить до Нового года. Но уже в начале 2012 года ранее запрещенная для ввоза в страну продукция может снова вернуться на прилавки отечественных магазинов. Для этого ей необходимо отвечать всем санитарным нормам и пройти контроль качества.

О подробностях переговоров российской и грузинской стороны GeorgiaTimes рассказал один из их участников - известный общественный деятель, вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики, который ведет работу вместе с лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукавой.

"Мы ранее представили документы шести винзаводов, которые готовы сотрудничать с Россией, несмотря на все запреты и угрозы, получаемые со стороны руководства Грузии... В Роспотребнадзоре их уже практически рассмотрели: попросили еще буквально две-три справочки. И по заверениям господина Онищенко (глава Роспотребнадзора - ред.) уже после январских праздников Роспотребнадзор будет готов послать своих специалистов в Грузию, чтобы они посмотрели условия производства вина, виноградники, чтобы понять, откуда идет сырье. И есть надежда, что как раз до конца января мы все эти вопросы завершим и опытная партия грузинской продукции поступит в Россию. И, если исходить из таких темпов, то в феврале в России уже смогут пить грузинское вино. До женского дня 8 марта точно должны успеть", - считает Хомерики.

Читайте: Онищенко считает, что россияне обойдутся без грузинского вина

Переговорщики с грузинской стороны подчеркивают, что возвращение вина на российский рынок поможет местным крестьянам. В Грузии порядка 400 тысяч человек связано с сельским хозяйством, в том числе - с виноградарством. Однако у них нет возможности сбыть свою продукцию.

"У нас есть просьбы сотен тысяч крестьян, и сотен тысяч граждан Грузии в связи с тем, что из-за деяний Михаила Саакашвили сегодня закрыт российский рынок... Сегодня грузинская экономика находится на самом дне, и по существу Грузия превращена в страну-паразита... Нынешнее руководство страны не способно ни на что: ни на подъем экономики, ни на подъем производства. И, наоборот, мешает самому грузинскому народу осваивать другие рынки. В том числе и самый большой для Грузии рынок - российский".

Читайте: Грузинские виноделы рвутся в Россию. Онищенко не возражает

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия испытает чувство вина
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии