Источник Правда.Ру

Горбачев: Россия способна выдержать кризис

Россия способна выдержать мировой финансовый кризис, в отличие от СССР, одной из причин краха которого стало резкое падение мировых цен на нефть, считает бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он призвал российские власти не бояться применять жесткие методы в борьбе с кризисом.

"Думаю, что нет, конечно, не повториться, Россия усвоила много уроков, она будет сейчас способной выдержать эти испытания. Убежден, что этого не произойдет (повторение судьбы СССР)", - сказал Горбачев в прямом эфире радио "Эхо Москвы" сегодня, отвечая на вопрос о том, может ли в результате экономического кризиса Россия повторить судьбу  СССР.

Горбачев сказал, что резкое падение цен на нефть в 1986 году стало одной из главных, решающих причин развала Советского Союза. Из-за падения цена нефть, Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну, сказал Горбачев. "Рейган (президент США Рональд Рейган) обратился к Саудовской Аравии тем, чтобы посадить, осадить Советский Союз. Это был удар сильнейший", - сказал экс-президент.

Горбачев также отметил, что заявления министра финансов РФ Алексея Кудрин о значительном сокращении бюджета страны являются очень серьезными. Министр заявил, что из резервного фонда в 2009 году на покрытие дефицита бюджета будет взято 1,5-2,5 триллиона рублей, передает РИА Новости.

"Впервые от имени правительства Кудрин сказал, что это будет самый тяжелый год", - сказала Горбачев, однако отметив, что использование накопленных ресурсов позволит смягчить эффект от мирового кризиса.

"До производства многие миллиарды не дошли, бизнес не имеет возможности пользоваться кредитами. Надо не допустить, чтобы ресурсы осели только в банках, чтобы они решали только свои проблемы", - сказал он.


"Проблема ликвидности решена, но речь идет о том, что наше действующее производство нуждается в постоянных и доступных кредитах", - сказал Горбачев.

По словам Горбачева, в 80-х годах при падении цен на нефть советскому руководству нужно было идти на непопулярные у населения меры в экономике - на сокращение расходов на военный сектор, на сокращение социальных расходов. Однако высшее руководство, по его словам побоялось тогда идти на такие радикальные и непопулярные меры, что в итоге привело разрушению государства.

Горбачев считает, что современное руководство России не должно бояться принимать жесткие или непопулярные меры перед лицом экономического кризиса, однако не должно забывать и о развитии демократии в стране.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться