Источник Правда.Ру

Андрей Крутов: России объявили нефтяную войну, но ей не страшно

Андрей Крутов: России объявили нефтяную войну, но ей не страшно.

ОПЕК вчера не пришла к соглашению по сокращению добычи нефти. В результате цены упали, гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что рентабельной будет добыча и при 60 долларах. Тем не менее для бюджета это потеря, по оценкам, возможные убытки в результате удешевления нефти на 30% составляют 90 — 100 миллиардов долларов. О том, какие меры может предпринять Россия для поддержания цены на нефть и как можно компенсировать потерю денег в бюджете, рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ГД Андрей Крутов.

"Решение ОПЕК — это техническая история, ничего нового и катастрофического не произошло. И, к сожалению, получается так, что наше правительство в последнее время для себя делает все больше открытий, которые для нормальных людей давно очевидны. Например, о том, что курс рубля у нас напрямую связан с ценой на нефть. Для правительства это открытие. Для них открытие, что если против России ведется какая-то целенаправленная экономическая, финансовая и торговая война, то эта война будет вестись по всем направлениям, в том числе по линии ОПЕК, наши конкуренты будут затруднять нам не только доступ к финансовым рынкам, но и затруднять продажу наших основных экспортных товаров, то бишь нефти и газа. Это тоже для некоторых становится почему-то открытием", - считает эксперт.

Как заявил Pravda.Ru Андрей Крутов, нефтяные компании не пострадают, себестоимость добычи нефти 4-6 долларов за баррель, и даже с учетом минимально необходимых затрат цена их устраивает от 15 до 25 долларов за баррель.

"Особого повода для паники или какой-то истерики в стиле Кудрина нет, у нас снизилась цена на нефть — пропорционально произошла девальвация рубля. Бюджету в номинальном выражении ничего не грозит. Что касается того, что делать в этой ситуации — надо развивать точки роста, которые можно создать внутри страны, начиная от отечественной промышленности и заканчивая средним бизнесом с рынком строительства, недвижимости, развивать внутри страны, используя собственные ресурсы. Мы в этой части не зависим практически от мировой конъюнктуры. Ранее Путин предлагал истерику прекратить, я тоже сейчас предлагаю Министерству финансов истерику прекратить и заняться своими делами".

На вопрос корреспондента Pravda.Ru, стоит ли ожидать сокращения социальных программ и рабочих мест, инфляции, девальвации, эксперт ответил неутешительно:

"Последние предложения правительства, в том числе в сфере налогообложения топливно-энергетической отрасли, наносят сокрушительный удар. Речь идет о налоговом маневре. Он приведет к двум основным негативным последствиям: катастрофическому росту цены на бензин и к удару по инвестиционным программам наших нефтяных компаний. Никакой ОПЕК не имеет к этому отношения. Это полностью инициатива нашего правительства. Население в нынешней ситуации испытывает большие затруднения, но они никак не связаны с внешними врагами. З

начительный рост тарифов провоцирует рост финансовой нагрузки на население. Страдают граждане также и от налогов — на недвижимость, транспорт, другие обязательные платежи типа ОСАГО, КАСКО. Следующее направление — это рост объема платных услуг населению с параллельным сокращением бюджетных расходов на медицину и здравоохранение. Опять же это правительственное решение, проблема, созданная внутри страны. Четвертое — рост кредитов. Это опять же следствие непродуманной политики правительства и ЦБ. В результате у нас 50% населения, особенно в регионах, по сути, живут в кредит", - сказал эксперт.

Крутов высказался критично и по поводу девальвации. "Вспомним, что в январе 2009 года доллар у нас стоил 36-37 рублей за один доллар. Если бы мы отказались тогда от искусственного сдерживания курса национальной валюты, то и сейчас бы он не испытывал таких резких скачков. Вместо этого ЦБ искусственно сдерживал курс рубля, сжигая в этой топке десятки миллиардов долларов".

Корреспондент Pravda.Ru также под конец беседы уточнил у эксперта, как скоро, по его мнению, восстановится цена на нефть до 90 долларов, ведь именно по этой цене рассчитан бюджет? В ответ Крутов заверил, что бояться нечего. Бюджет России рассчитан по цене нефти 11,6 долларов за баррель, и страдать от недостатка денег он точно не будет.

Читайте также:

Почему и куда падают цены на нефть

Новак: ОПЕК не станет снижать добычу нефти

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
олег Ипатов В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
strateg s Почему убили Сталина? Правнук генералиссимуса о прадеде
strateg s Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли