Источник Правда.Ру

Андрей Крутов: России объявили нефтяную войну, но ей не страшно

Андрей Крутов: России объявили нефтяную войну, но ей не страшно.

ОПЕК вчера не пришла к соглашению по сокращению добычи нефти. В результате цены упали, гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что рентабельной будет добыча и при 60 долларах. Тем не менее для бюджета это потеря, по оценкам, возможные убытки в результате удешевления нефти на 30% составляют 90 — 100 миллиардов долларов. О том, какие меры может предпринять Россия для поддержания цены на нефть и как можно компенсировать потерю денег в бюджете, рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ГД Андрей Крутов.


Кто обрушил цены на нефть?

"Решение ОПЕК — это техническая история, ничего нового и катастрофического не произошло. И, к сожалению, получается так, что наше правительство в последнее время для себя делает все больше открытий, которые для нормальных людей давно очевидны. Например, о том, что курс рубля у нас напрямую связан с ценой на нефть. Для правительства это открытие. Для них открытие, что если против России ведется какая-то целенаправленная экономическая, финансовая и торговая война, то эта война будет вестись по всем направлениям, в том числе по линии ОПЕК, наши конкуренты будут затруднять нам не только доступ к финансовым рынкам, но и затруднять продажу наших основных экспортных товаров, то бишь нефти и газа. Это тоже для некоторых становится почему-то открытием", - считает эксперт.

Как заявил Pravda.Ru Андрей Крутов, нефтяные компании не пострадают, себестоимость добычи нефти 4-6 долларов за баррель, и даже с учетом минимально необходимых затрат цена их устраивает от 15 до 25 долларов за баррель.

"Особого повода для паники или какой-то истерики в стиле Кудрина нет, у нас снизилась цена на нефть — пропорционально произошла девальвация рубля. Бюджету в номинальном выражении ничего не грозит. Что касается того, что делать в этой ситуации — надо развивать точки роста, которые можно создать внутри страны, начиная от отечественной промышленности и заканчивая средним бизнесом с рынком строительства, недвижимости, развивать внутри страны, используя собственные ресурсы. Мы в этой части не зависим практически от мировой конъюнктуры. Ранее Путин предлагал истерику прекратить, я тоже сейчас предлагаю Министерству финансов истерику прекратить и заняться своими делами".

На вопрос корреспондента Pravda.Ru, стоит ли ожидать сокращения социальных программ и рабочих мест, инфляции, девальвации, эксперт ответил неутешительно:

"Последние предложения правительства, в том числе в сфере налогообложения топливно-энергетической отрасли, наносят сокрушительный удар. Речь идет о налоговом маневре. Он приведет к двум основным негативным последствиям: катастрофическому росту цены на бензин и к удару по инвестиционным программам наших нефтяных компаний. Никакой ОПЕК не имеет к этому отношения. Это полностью инициатива нашего правительства. Население в нынешней ситуации испытывает большие затруднения, но они никак не связаны с внешними врагами. З

начительный рост тарифов провоцирует рост финансовой нагрузки на население. Страдают граждане также и от налогов — на недвижимость, транспорт, другие обязательные платежи типа ОСАГО, КАСКО. Следующее направление — это рост объема платных услуг населению с параллельным сокращением бюджетных расходов на медицину и здравоохранение. Опять же это правительственное решение, проблема, созданная внутри страны. Четвертое — рост кредитов. Это опять же следствие непродуманной политики правительства и ЦБ. В результате у нас 50% населения, особенно в регионах, по сути, живут в кредит", - сказал эксперт.

Крутов высказался критично и по поводу девальвации. "Вспомним, что в январе 2009 года доллар у нас стоил 36-37 рублей за один доллар. Если бы мы отказались тогда от искусственного сдерживания курса национальной валюты, то и сейчас бы он не испытывал таких резких скачков. Вместо этого ЦБ искусственно сдерживал курс рубля, сжигая в этой топке десятки миллиардов долларов".

Корреспондент Pravda.Ru также под конец беседы уточнил у эксперта, как скоро, по его мнению, восстановится цена на нефть до 90 долларов, ведь именно по этой цене рассчитан бюджет? В ответ Крутов заверил, что бояться нечего. Бюджет России рассчитан по цене нефти 11,6 долларов за баррель, и страдать от недостатка денег он точно не будет.

Читайте также:

Почему и куда падают цены на нефть

Новак: ОПЕК не станет снижать добычу нефти

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом