Источник Правда.Ру

Менеджеров "Юкоса" "подставили" акционеры?

Менеджеров  Юкоса   подставили  акционеры?
Менеджеров "Юкоса" "подставили" акционеры?

Сделка по слиянию нефтяных компаний ЮКОС и Сибнефть не прервана. Это подтвердил ИТАР-ТАСС глава ЮКОСа Семен Кукес. По его словам, процесс слияния компаний продолжается и не останавливался. К концу дня ЮКОС выступит с официальным заявлением по поводу появившихся слухов.

Ранее Сибнефть распространила пресс-релиз, из которого следовало, что сделка приостановлена. Акционеры Сибнефти ничего не собираются добавлять к заявлению о приостановке сделки. Об этом Агентству нефтяной информации сообщил пресс-секретарь Сибнефти Алексей Фирсов.

Он продолжает утверждать, что решение о приостановке сделки было принято совместно основными акционерами ЮКОСа и Сибнефти. То, что в руководстве ЮКОСа ничего об этом не знают, Фирсова не удивляет. Фирсов пояснил, что в данном случае речь идет о договоренностях акционеров, а не менеджеров, сообщает "Эхо Москвы".

Большинство комментаторов этого события уверено, что приостановление слияния компаний крайне негативно скажется на экономической ситуации в стране. Однако столь драматический взгляд на события разделяют далеко не все.

К примеру, глава МЭРТ РФ Герман Греф, решение "ЮКОСа" и "Сибнефти" о приостановке слияния — дело внутрикорпоративное, но такое решение — "всегда потрясение для корпорации, если слияние достигло высокой стадии". "Это недолгий, но болезненный процесс", — добавил Греф.

Пресс-служба МАП РФ сегодня поторопилась распространить заявление, что приостановление слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" никак не связано с антимонопольным ведомством и является решением самих акционеров.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, у государства нет никаких претензий к бизнесу "ЮКОСа". Косачев подчеркнул, что слияние — "внутреннее дело акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти", сообщает РИА "Новости".

Сегодня получило распространение информация, что акционеры "Сибнефти" решили расторгнуть сделку с "Юкосом", чтобы не поставить под удар свой собственный бизнес и потому, что получили более выгодное предложение. Вчастности, указывалось, что такое предложение мог сделать "добросовестный недропользователь" - компаний "Сургутнефтегаз", к которой у государства нет никаких претензий. Об этом сообщает RBC-DailY.

Однако в В НК "Сибнефть" не комментируют информацию о том, что компания приостановила сделку с ЮКОСом якобы в связи с получением более выгодного предложения. "Мы эту информацию не комментируем. Ни подтверждаем, ни опровергаем", — сказал РИА "Новости" источник в компании, говоря о распространившихся сегодня среди аналитиков на рынке предположениях о том, что "Сибнефть" якобы получила альтернативное предложение об объединении от других компаний.

Между тем акционер "Юкоса" Леонид Невзлин, в данный момент управляющий акциями компании из-за пределов России, сегодня объявил, что он в курсе действия акционеров "Сибнефти". В частности, он сообщил "Эху Москвы", что решение о приостановке юридического оформления сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято потому, что у владельцев "Сибнефти" возникли "технические трудности". "Сибнефть" по-прежнему остается дочерней компанией "ЮКОСа" - на 92 процента. А у акционеров "Сибнефти" остается четверть всех акций "ЮКОСа".

"К нам на этой неделе обратились акционеры "Сибнефти" и сказали, что у них возникли некоторые технические трудности и попросили на сегодняшнем собрании не менять устав компании "ЮКОС" и не менять состав совета директоров. По этим вопросам мы голосовали по согласованию с ними. По вопросу о дивидендах "ЮКОСа" мы голосовали за "ЮКОС". Все осталось также, как и было. Что сегодня не сложилось, так это изменить устав компании и состав совета директоров", — передает сайт радиостанции слова Невзлина.

Подробнее на эту тему: "Юкос" и "Сибнефть": неправильно срослось, Место Ходорковского поделят Абрамович и Волошин

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"