Источник Правда.Ру

Менеджеров "Юкоса" "подставили" акционеры?

Менеджеров  Юкоса   подставили  акционеры?
Менеджеров "Юкоса" "подставили" акционеры?

Сделка по слиянию нефтяных компаний ЮКОС и Сибнефть не прервана. Это подтвердил ИТАР-ТАСС глава ЮКОСа Семен Кукес. По его словам, процесс слияния компаний продолжается и не останавливался. К концу дня ЮКОС выступит с официальным заявлением по поводу появившихся слухов.

Ранее Сибнефть распространила пресс-релиз, из которого следовало, что сделка приостановлена. Акционеры Сибнефти ничего не собираются добавлять к заявлению о приостановке сделки. Об этом Агентству нефтяной информации сообщил пресс-секретарь Сибнефти Алексей Фирсов.

Он продолжает утверждать, что решение о приостановке сделки было принято совместно основными акционерами ЮКОСа и Сибнефти. То, что в руководстве ЮКОСа ничего об этом не знают, Фирсова не удивляет. Фирсов пояснил, что в данном случае речь идет о договоренностях акционеров, а не менеджеров, сообщает "Эхо Москвы".

Большинство комментаторов этого события уверено, что приостановление слияния компаний крайне негативно скажется на экономической ситуации в стране. Однако столь драматический взгляд на события разделяют далеко не все.

К примеру, глава МЭРТ РФ Герман Греф, решение "ЮКОСа" и "Сибнефти" о приостановке слияния — дело внутрикорпоративное, но такое решение — "всегда потрясение для корпорации, если слияние достигло высокой стадии". "Это недолгий, но болезненный процесс", — добавил Греф.

Пресс-служба МАП РФ сегодня поторопилась распространить заявление, что приостановление слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" никак не связано с антимонопольным ведомством и является решением самих акционеров.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, у государства нет никаких претензий к бизнесу "ЮКОСа". Косачев подчеркнул, что слияние — "внутреннее дело акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти", сообщает РИА "Новости".

Сегодня получило распространение информация, что акционеры "Сибнефти" решили расторгнуть сделку с "Юкосом", чтобы не поставить под удар свой собственный бизнес и потому, что получили более выгодное предложение. Вчастности, указывалось, что такое предложение мог сделать "добросовестный недропользователь" - компаний "Сургутнефтегаз", к которой у государства нет никаких претензий. Об этом сообщает RBC-DailY.

Однако в В НК "Сибнефть" не комментируют информацию о том, что компания приостановила сделку с ЮКОСом якобы в связи с получением более выгодного предложения. "Мы эту информацию не комментируем. Ни подтверждаем, ни опровергаем", — сказал РИА "Новости" источник в компании, говоря о распространившихся сегодня среди аналитиков на рынке предположениях о том, что "Сибнефть" якобы получила альтернативное предложение об объединении от других компаний.

Между тем акционер "Юкоса" Леонид Невзлин, в данный момент управляющий акциями компании из-за пределов России, сегодня объявил, что он в курсе действия акционеров "Сибнефти". В частности, он сообщил "Эху Москвы", что решение о приостановке юридического оформления сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" было принято потому, что у владельцев "Сибнефти" возникли "технические трудности". "Сибнефть" по-прежнему остается дочерней компанией "ЮКОСа" - на 92 процента. А у акционеров "Сибнефти" остается четверть всех акций "ЮКОСа".

"К нам на этой неделе обратились акционеры "Сибнефти" и сказали, что у них возникли некоторые технические трудности и попросили на сегодняшнем собрании не менять устав компании "ЮКОС" и не менять состав совета директоров. По этим вопросам мы голосовали по согласованию с ними. По вопросу о дивидендах "ЮКОСа" мы голосовали за "ЮКОС". Все осталось также, как и было. Что сегодня не сложилось, так это изменить устав компании и состав совета директоров", — передает сайт радиостанции слова Невзлина.

Подробнее на эту тему: "Юкос" и "Сибнефть": неправильно срослось, Место Ходорковского поделят Абрамович и Волошин

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа