Источник Правда.Ру

Российские компании массово замораживают зарплаты

Число компаний, заморозивших заработные платы на уровне 2014 года, выросло в 3 раза, а работодателей, которые повысили заработные платы для большинства категорий своих сотрудников, оказалось 80%, что на 13% ниже показателя прошлого года. Как сообщает "Газета.Ру", такой вывод по итогам своего исследования сделала международная консалтинговая компания Hay Group. В опросе приняли участие 600 компаний (900 тыс. работников) из 51 города России.

Оказалось, что без повышения заработной платы остались 31% руководителей среднего звена и 15% операционного и производственного персонала. В тех компаниях, которые все-таки индексировали заработок сотрудников, индивидуальная заработная плата выросла в среднем на 5,1% по всей России и на 4,5% в среднем по Москве.

"Разница в приросте зарплат по России и по Москве объясняется тем, что в Москве рынок более насыщенный, но и более разношерстный. Есть сектора, которые сконцентрированы преимущественно в Москве (банки и рестораны), а там не было значительного роста зарплат", - пояснила руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

В региональных лидерах по росту зарплат - Санкт-Петербург, Московская область и Сахалин. Также среди лидеров Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Но даже у лидеров оплата труда примерно на 20-22% ниже по сравнению с Москвой.

Компании, участвующие в импортозамещении сельхозпродукции, констатировали повышение зарплат на уровне 10%. А финансовый и банковский сектора наоборот переживают худшие за последние 10 лет времена. Санкции и инвестиционный коллапс минимизировали здесь рост зарплат, повышение составило всего 4,4%.

Ухудшение экономической ситуации и недостижение многими компаниями целевых финансовых показателей привело к тому, что 11% компаний финансового сектора не выплатили бонус по результатам 2014 года, 17% компаний (из тех, что выплатили бонус сотрудникам) осуществили выплаты в меньшем объеме. Еще 3% организаций финансового сектора отложили выплаты на несколько месяцев. Как следствие, произошло замедление темпов роста общего вознаграждения сотрудников. В 2015 году рост составил 6,7%, в то время как в предыдущие периоды он достигал 7,5% (2014 год) и 10% (2013 год).

По данным Hay Group, лишь 40% опрошенных сообщили, что планируют повышение зарплат в следующем году, в то время как 56% компаний не определились в своем решении. Среди секторов, планирующих рост зарплат, на текущий момент лидирует агропромышленный сектор, который планирует в следующем году повысить заработные платы на 10%. Почти на столько же планируют произвести повышение компании в секторах "Фармацевтика и медицинское оборудование" (9,7%), а замыкает тройку лидеров индустриальный сектор с планом повышения в 9%.

Кроме того, многие компании пошли в этом году по пути оптимизации льгот, что отразилось и на общей доле льгот в пакете совокупного вознаграждения. Оптимизации подверглись такие льготы, как программы обучения и развития для сотрудников. На 30% компании оптимизировали размер покрытия представительских расходов. Стоимость предоставляемой сотрудникам мобильной связи также показала тенденцию к снижению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США