Источник Правда.Ру

Будут ли арестованы акции "Юкоса"?

Пока трудно говорить о намерениях Генпрокуратуры наложить арест на акции ЮКОСа, находящиеся на балансе "Менатепа", однако, как заявили "Утру.Ру" аналитики ИК "ОФГ", угрозу подобного развития событий нельзя исключать, поскольку, по мнению властей, своими действиями Михаил Ходорковский и Платон Лебедев нанесли ущерб бюджету в размере $1 миллиарда.

Их доли в группе "Менатеп" представляют собой прозрачный актив, информация о котором была раскрыта владельцами. Естественно, власти могут попытаться арестовать эти акции, считают аналитики. Однако, по их мнению, арестовать акции может оказаться не так уж просто.

Источник в группе "Менатеп" заявил, что холдинговая компания подготовилась к такому развитию событий. Акции "ЮКОСа", принадлежащие группе "Менатеп", могли быть переданы кому-то еще, чтобы осложнить арест. Наряду с этим источник в Генпрокуратуре считает, что правоохранительные органы не обладают достаточными ресурсами для проведения таких сложных расследований, сообщает "Утро.Ру".

Согласно информации издания "Газета" после ареста председателя правления ЮКОСа в компании начала работать схема "экстренного" менеджмента.

Оперативное управление нефтяным концерном перешло под контроль первого вице-президента компании американца Стивена Тиди, ранее трудившегося на руководящих постах ConocoPhillips. Ключевые направления деятельности ЮКОСа также будут осуществляться при поддержке иностранных начальников. Их невозможно обвинить в событиях многолетней давности, поскольку большинство из них работает в компании недавно.

Бить иностранцев будет трудно и по внешнеполитическим соображениям. Кроме Стивена Тиди за добычу нефти в ЮКОСе, как и до сих пор, будет отвечать президент ЮКОС-ЭП Юрий Бейлин. Его непосредственным подчиненным является старший вице-президент ЮКОСа Джо Мак.

Выходец из Оклахомы, бывший сотрудник сервисной компании Schlumberger, проработавший в нефтяной промышленности более 30 лет, Джо Мак был назначен вице-президентом ЮКОСа в 2000 году.

Финансовый блок ЮКОСа уже не первый год возглавляет гражданин США Брюс Мизамор — финансовый директор ЮКОСа. Ранее он работал в американской нефтяной компании PENNZENERGY в должности вице-президента и руководителя казначейства. Международные связи ЮКОСа будут держаться на Хуго Эрикссене — в прошлом норвежском журналисте, который одно время отвечал в ЮКОСе за пиар. А его жена Елена, по ее же словам, была личным другом главы службы безопасности Бориса Ельцина — Александра Коржакова.

У компании — очень хорошая репутация на Западе. По информации той же "Газеты", связи ЮКОСа с правительствами европейских стран с начала прошлого года осуществляет бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Оуэн, возглавляющий Yukos International UK. Под защитой иностранцев оказывается и компания , владеющая примерно 61% ЮКОСа. В ее документах говорится, что в случае смерти или недееспособности Михаила Ходорковского 50% акций группы, находящиеся в трасте, могут достаться только одному из совладельцев гибралтарской компании, которые были заранее назначены самим Ходорковским.

Первым это право должен был получить глава группы Платон Лебедев, которого сейчас заменяет член совета директоров ЮКОСа Юрий Голубев, а одним из последних — лорд Джейкоб Ротшильд, являющийся в том числе президентом Institute for Jewish Polisy Research.

Кроме того, в Group MENATEP существует международный консультативный совет, который должен помогать лидерам группы в интеграции в международный бизнес. В совет входят бывший министр финансов США Стюарт Айзенштат, бывший член бундестага и министр экономики Германии Отто Ламсдорфф, бывший редактор The Economist и бывший британский законодатель Дадли Фишберн и глава APCO Worldwide Марджери Краус.

В понедельник все эти люди конечно потеряли в России немало денег. По оценкам аналитиков из-за ареста Ходорковского и обвала фондового рынка страны российские ценные бумаги стали дешевле на более чем в 15 миллиардов долларов США. Сам ЮКОС подешевел на 6 миллиардов долларов, сообщает ИА "Обозреватель".

Между тем "Московские новости" со ссылкой на агентство Рейтер приводят слова финансового аналитика компании Fahnestock & Co Фейделя Гайта: "Чем быстрее эти персонажи (подобные Ходорковскому. — "МН") исчезнут с горизонта, тем лучше для России". И поясняет: в этом случае "Экссон-Мобил", "Шелл", "Шеврон-Тексако" и прочие крупные корпорации более охотно пойдут в РФ.

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Ускользающий "Юкос" , Фарш невозможно провернуть назад , Арест олигарха , Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России