Источник Правда.Ру

Экономист: Ошибки управленцев мешают России "взлететь" в рейтингах

Россия улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума и заняла 43 строчку, обогнав на одну позицию Италию. Эксперты отмечают, что в России наблюдается рост инновационного потенциала и улучшение деловой среды за счет снижения административных барьеров.

Негативные оценки получила макроэкономическая ситуация в России и доступность финансирования.

По словам заместителя директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерия Миронова, рейтинг Всемирного экономического форума ­- это средняя "выжимка" из более чем сотни разного рода индикаторов, характеризующих не только макроэкономическое состояние страны, но и состояние рынка труда, рынка инноваций, рынка госуслуг и внешнеэкономические связи страны.

"Итоговое положение той или иной страны определяется многими показателями, которые могут меняться независимо друг от друга. Что сдерживает наше продвижение в рейтинге? В частности, наши менеджеры, не только государственные, но и частные, которые часто делают ошибки в управлении корпорациями. В отличие от западных менеджеров, не имеют 100-летнего опыта работы ни в частной, ни в рыночной экономике, который передается по наследству", — рассказал Правде.Ру эксперт.

По словам Валерия Миронова, Россию также сдерживает ухудшившаяся за последние два года макроэкономическая ситуация, приведшая к девальвации рубля и росту инфляции.

"Зато по другим индикаторам мы продвигаемся. Два года назад, уже при начавшемся падении мировых цен на нефть правительство предприняло шаги по борьбе с коррупцией, инициировало реформы на рынках труда, таможенных услуг, госзакупок. Это сразу отразилось на рейтингах. По прогнозам, в следующем году индикаторы еще улучшатся за счет снижения инфляции", — сказал Валерий Миронов.

Однако, по мнению эксперта, в более дальней перспективе состояние бюджета, в который сейчас поступают средства Резервного фонда, может ухудшиться.

"Если цены на нефть не поднимутся выше 55 долларов за баррель и правительство не найдет новых источников финансирования, придется сокращать госрасходы на инновации и науку (что пока определяет наше высокое место в упомянутом рейтинге), на образование, здравоохранение. Соответственно, поднявшись в нынешнем году с 45 места в рейтинге до 43-го, в следующем мы можем снова опуститься и не достигнуть намеченного 30-го места к 2020 году", — считает Миронов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"На дне": Bloomberg оценил экономики России и Украины
Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры