Источник Правда.Ру

The New York Times: Противники "Алтая" боятся ухода России из-под санкций

Американская газета The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» России от западных санкций. Впрочем, в качестве «цивилизованного» аргумента против строительства американское издание называет экологические риски.

«Перед встречей мировых лидеров в Пекине российские власти объявили, что могут в этом году заключить с Китаем ещё одну крупную энергетическую сделку, - пишет New York Times (цитирование по сайту ИноTV). - При условии подписания соглашения обеими сторонами будет построен новый газопровод, который вдвое увеличит объем природного газа, который Россия собирается поставить Китаю. Также эта сделка расширит экспортный рынок для России, который сильно пострадал от санкций США и ЕС. Сейчас же около 80% российского газа идёт в Европу».

Как передает ИА Regnum, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с российским президентом озвучил намерения компании подписать контракт о поставке Китаю 30 миллиардов кубометров газа сроком на 30 лет. Также во время встречи Миллер упомянул, что есть возможность увеличить поставки до 100 млрд кубометров газа.

Соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией будет подписано в ноябре. 10-11 ноября в Пекине пройдёт саммит АТЭС, на котором будут присутствовать Владимир Путин и Барак Обама. "Понятно, почему Россия так активно продвигает эту сделку, ведь она очень выгодна для Москвы. Россия ищет новые рынки сбыта за пределами Европы. И второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада", - отмечает NYT.

По словам эксперта Кен-Вук Пайка из лондонского исследовательского центра Chatham House, новая газовая сделка - «соглашение на уровне не „Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а Путина и Си Цзиньпина». При этом, отмечает эксперт, окончательные условия и время подписания будут «зависеть от позиции» китайской стороны. «Это значит, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции», - считает эксперт. Например, передать Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, газ из которых, скорее всего, будет поставляться с помощью «Алтая».

Издание отмечает, что в официальных заявлениях о строительстве газопровода не поднимается вопрос о последствиях для окружающей среды и культуры страны. По проекту строительства «Алтая» он протянется на 1600 миль и пройдёт через «Золотые горы Алтая», которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году эта специализированная организация ООН предупредила, что если строительство продолжится, то ЮНЕСКО включит горы в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Кроме этого, газопровод пройдёт через плато Укок, которое считается местным населением сакральным и может содержать в себе ценные археологические находки.

Обращает на себя внимание тот факт, что в этой статье американское издание фактически прямым текстом пишет о настоящих причинах недовольства западных стран проектом газопровода «Алтай». На эти причины неоднократно указывали эксперты, говоря о реальных мотивах зарубежных организаций (типа Гражданского форума ЕС-Россия, Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund, The Altai Project) и финансируемых из-за рубежа российских экологических фондов, которые на протяжении нескольких лет вели кампании по срыву этого газопроводного проекта. Очевидно, что экологическая риторика использовалась ими для того, чтобы не допустить диверсификацию поставок российского газа.

Читайте также:

Россия и Евросоюз договорились о возобновлении поставок газа на Украину

Эттингер пообещал "Газпрому" от имени Украины $3 млрд до конца года

Прекращение Венгрией поставок газа стало неожиданностью для Украины

Читайте последние новости на сегодня, 28 сентября 2014 года

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США толкают Россию в объятия Китая"
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить