Источник Правда.Ру

"Газпром" оспорил штраф на $6,6 млрд в Верховном суде Украины

Решение Высшего хозяйственного суда Украины, который отказался отменить принудительное взыскание с "Газрома" в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,7 миллиарда долларов по текущему курсу) за якобы "монопольное положение" на украинском рынке транзита газа, "российская компания решила обжаловать в Верховном суде Украины.

Как известно, 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании в пользу Украины антимонопольного штрафа.

Информация о подаче иска "Газпромом" в Верховный суд Украины содержится в определении этого суда, которое размещено в Едином реестре судебных решений. Согласно документу, Верховный суд Украины предоставил "Газпрому" время до 29 августа на устранение недостатков, допущенных истцом в заявлении.

В определении Верховного суда Украины говорится, что судья Инна Бердник, рассмотрев заявление "Газпрома" о пересмотре Верховным судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 по иску Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о взыскании суммы (штрафа — ред.)… принял решение предоставить "Газпрому" срок для устранения недостатков до 29 августа 2017 года. В частности, истец при подаче заявления не предоставил всех документов, на которые ссылается в обосновании своей позиции.

Напомним, штраф был наложен Антимонопольным комитетов Украины в январе 2016 года, тогда он составлял почти 86 млрд гривен (более 3 млрд долларов). "Газпром" должен был уплатить его до 12 апреля, прекратив "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему".

"Газпром" высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Компания передает газ "Нафтогазу Украины" на западной границе России. Платить этот штраф "Газпром не намерен и продолжит тяжбы в украинских судах, правда на справедливое решение здесь надеется не приходится.

Надо сказать, что иск Антимонопольного комитета Украины, по странному совпадению". появился практически сразу после подачи РФ иска в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева долга по облигациям.

Такие совпадения в спорах на $3 млрд редко возникают сами по себе, считают эксперты. Да и сумма штрафа изначально была очень похожа на ту, которую Киев должен вернуть Москве. Поэтому многие трактуют внезапно возникший штраф, как месть Киева Москве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей