Источник Правда.Ру

"Газпром" оспорил штраф на $6,6 млрд в Верховном суде Украины

Решение Высшего хозяйственного суда Украины, который отказался отменить принудительное взыскание с "Газрома" в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,7 миллиарда долларов по текущему курсу) за якобы "монопольное положение" на украинском рынке транзита газа, "российская компания решила обжаловать в Верховном суде Украины.

Как известно, 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании в пользу Украины антимонопольного штрафа.

Информация о подаче иска "Газпромом" в Верховный суд Украины содержится в определении этого суда, которое размещено в Едином реестре судебных решений. Согласно документу, Верховный суд Украины предоставил "Газпрому" время до 29 августа на устранение недостатков, допущенных истцом в заявлении.

В определении Верховного суда Украины говорится, что судья Инна Бердник, рассмотрев заявление "Газпрома" о пересмотре Верховным судом Украины постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 16 мая 2017 по иску Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о взыскании суммы (штрафа — ред.)… принял решение предоставить "Газпрому" срок для устранения недостатков до 29 августа 2017 года. В частности, истец при подаче заявления не предоставил всех документов, на которые ссылается в обосновании своей позиции.

Напомним, штраф был наложен Антимонопольным комитетов Украины в январе 2016 года, тогда он составлял почти 86 млрд гривен (более 3 млрд долларов). "Газпром" должен был уплатить его до 12 апреля, прекратив "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему".

"Газпром" высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Компания передает газ "Нафтогазу Украины" на западной границе России. Платить этот штраф "Газпром не намерен и продолжит тяжбы в украинских судах, правда на справедливое решение здесь надеется не приходится.

Надо сказать, что иск Антимонопольного комитета Украины, по странному совпадению". появился практически сразу после подачи РФ иска в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева долга по облигациям.

Такие совпадения в спорах на $3 млрд редко возникают сами по себе, считают эксперты. Да и сумма штрафа изначально была очень похожа на ту, которую Киев должен вернуть Москве. Поэтому многие трактуют внезапно возникший штраф, как месть Киева Москве.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью