Источник Правда.Ру

ЮКОС останавливает добычу нефти. Эксперты прогнозируют рост цен на "черное золото"

Дочерние компании НК "ЮКОС" могут остановить добычу и прокачку нефти в течение нескольких дней в связи с получением требований Службы судебных приставов от 21 июля 2004 года. Об этом говорится в письме руководства НК "ЮКОС" министру юстиции РФ Юрию Чайке, главному судебному приставу Москвы Владимиру Жмячкину. В письме, текстом которого располагает Агентство нефтяной информации, отмечается, что добывающие компании НК "ЮКОС" "фактически, вынуждены прекратить добычу и поставку нефти, так как им запрещено отчуждать любое имущество, а значит осуществлять поставку готовой продукции". Процесс сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов АК "Транснефть" не может быть остановлен без остановки всей добычи и деятельности указанных добывающих предприятий. В глобальном плане остановка поставок нефти, добываемой "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на рынок, повлечет немедленный рост цен на нефть и нефтепродукты, отмечает Д.Гололобов. 27 июля 2004г. НК "ЮКОС" обращалась к судебному приставу-исполнителю И.Соловьевой за разъяснениями о возможности отгрузки "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью" ВНК готовой продукции, исполнения договоров капитального строительства, необходимых для поддержания основной деятельности предприятий и совершения иных обычных хозяйственных операций. Однако никаких разъяснений должнику — НК "ЮКОС" представлено не было, указывает адвокат. Ранее, 23 июля 2004г., ЮКОС также обращался за разъяснениями по вопросу возможности осуществлять минимально необходимые выплаты для поддержания работоспособности компании с целью избежать банкротства ЮКОСа в связи с невозможностью исполнения текущих обязательств перед бюджетом и даже общехозяйственных расходов. Однако до настоящего времени ответа на обращение от 23 июля 2004г. ЮКОС не получило, пишет юрист ЮКОСа. Требование судебных приставов уже привело к резкому падению котировок акций компании. Уже сейчас их стоимость упала почти на 20 процентов. Торги на ММВБ могут быть приостановлены на час, сообщает Интерфакс.

Между тем, глава корпорации 'Бритиш Петролиум' получил заверения в Москве, что её инвестициям не буде нанесён ущерб. Лондонская Гардиан пишет сегодня, альянсу ТНК и Би Пи в России ничего не грозит. Его присутствие на российском рынке только приветствуется.

И как стало известно, торги на ММВБ по бумагам ЮКОСа приостановлены. К настоящему времени цена акций компании снизилась более, чем на 14% по сравнению с итогами вчерашних торгов. В настоящее время ценные бумаги ЮКОСа стоят 90 рублей 40 копеек. Таким образом цена акций достигла уровня осени 2001 года.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Бывший вице-премьер Украины: вступление в НАТО разорвет страну
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Минфин не даст россиянам запить пенсионную реформу
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Немецкие журналисты покаялись за то, что критиковали сборную России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину