Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: евро окреп на 21 копейку, рынок акций подрос

Бизнес-сводка: евро вырос на 21 копейку, рынок акций также подрос. businessОфициальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России с 29 июня, упал на 11,26 копейки — до 28,2352 рубля, курс евро увеличился на 21,06 копейки — до 40,3029 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на среду, подросла на четыре копейки по сравнению со значением на вторник и составила 33,67 рубля.

Что касается российского фондового рынка, то он к середине вторника демонстрирует позитивную динамику на фоне восстановления цен на нефть и оптимизма на мировых торговых площадках по поводу возможного решения проблем Греции. На 14:00 мск индекс ММВБ увеличился на 0,25 процента — до 1630,96 пункта, индекс РТС вырос к этому времени на 0,42 процента — до 1850,01 пункта.

"Внимание трейдеров по-прежнему сосредоточено на Греции, где, возможно, уже сегодня парламент проголосует за принятие мер по сокращению дефицита бюджета. Французские банки, по некоторым сообщениям, готовы вложить часть поступлений от погашения греческих облигаций в облигации с более отдаленным сроком погашения, что сильно облегчило бы Греции проблему выплаты долга", — говорит ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Он рассказал, что данные технического анализа не исключают движения в направлении уровня 1950 пунктов по индексу РТС, но оснований диагностировать устойчивый рост пока слишком мало. Во второй половине дня внимание участников рынка может сосредоточиться на данных по динамике цен на недвижимость (индекс S&P/CaseShiller, в 17:00 мск) и доверию потребителей (в 18:00 мск) в США.

Лидерами роста на ММВБ к середине дня стали бумаги некоторых электроэнергетических компаний, а также акции "Уралкалия" (+2,3 процента) и "Татнефти" (+1,7 процента). Акции Сбербанка увеличились на 0,3 процента. В бумагах "Полюс золота" наблюдается продолжение продаж (-0,9 процента). "Инвесторы избавляются от бумаг компании на фоне новостей о скором исключении акций компании из базы расчета индекса РТС, а также на фоне ухода Михаила Прохорова в большую политику", — пояснил аналитик компании Nettrader.ru Александр Бабайкин.

В целом, пишет Quote.rbc.ru, большинство экономистов полагают, что отечественные индексы вряд ли покажут значительные изменения по итогам торгов во вторник. Как считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, задача этой недели — закрепиться выше уровня 1650 пунктов по индексу ММВБ, сообщает ИА "Финмаркет".

Тем временем, сообщает "Агентство нефтегазовой информации", ОПЕК призвала Международное энергетическое агентство (IEA) прекратить выделение нефти из стратегических запасов. "Я надеюсь, такая практика будет прекращена, причем немедленно. Мы не видим веских оснований для выделения такого количества, и я надеюсь, что IEA воздержится от этой практики", — заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.

Напомним, что на прошлой неделе IEA сообщило о выделении 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов ради стабилизации рыночных цен. "Такие действия IEA должны быть ограничены во времени, что очень важно, и не должны подрывать сотрудничество между ЕС и ОПЕК и мешать рыночным механизмам", — считает президент энергетического совета ЕС Тамас Фелледжи.

Добавим, что в понедельник нефть Brent снижалась почти до 102 долларов за баррель. Это на 10 процентов ниже, чем на закрытии рынка в прошлую среду — накануне сообщения IEA. В начале торгов во вторник цена Brent выросла до 106 долларов за баррель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии