Источник Правда.Ру

Ползучий дефолт: банковский кризис может изменить структуру банковских вкладов в России

Банковский кризис, который, по заверениям финансовых чиновников, вроде бы сходит на нет, может существенно изменить не только число российских банков, но и структуру банковских вкладов. В условиях, когда частные кредитные организации стали стремительно терять доверие вкладчиков, последние, стремясь обезопасить свои накопления, несут их в Сбербанк, где до сих пор действуют государственные гарантии. "Известия" прогнозируют, что это может привести к тому, что паритет по объему вкладов между "Сбером" и остальными банками, достижение которого ожидалось в 2007-2008 годах, не наступит в обозримом будущем.

Положительные стороны того, что при всех своих минусах Сбербанк является среди российских банков своего рода "непотопляемым авианосцем", проявляются обычно в моменты банковских кризисов. "Да, у него есть монопольное положение на рынке, непереводимое хамство операционисток и грабительские тарифы. Но когда нестабильность банковской системы проявляется во всей своей красе, то лучшего убежища для своих денег вкладчикам не найти", — заверяет газета. Хотя законодательные гарантии государства по вкладам и не подкреплены соответствующим механизмом (на что часто указывают специалисты), все равно ни у кого не вызывает сомнений, что в форс-мажорной ситуации Центральный банк всегда поддержит свою "дочку".

В 1998 году, когда рухнули многие системные и розничные банки, доля "Сбера" в совокупном объеме банковских вкладов, до того снижавшаяся, подскочила под 90%. Сейчас может произойти то же самое. По данным на начало апреля, доля Сбербанка России в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения составила 61,4% против 62,7% в начале года и 66,3% - на 1 апреля 2003 года.

Если в ближайшее время россияне активно бросятся переводить деньги в "Сбер", это может негативно сказаться на будущем системы страхования вкладов. Дело в том, что законодатели решили: Сбербанк войдет в систему страхования вкладов на общих условиях. А делать это будет целесообразно, когда объем вкладов в нем сравнится с объемом вкладов во всех остальных банках. А если вкладов в Сбербанке будет больше половины, то получится, что "Сбер" за счет своих отчислений в общий фонд будет страховать вклады в других банках. Сбербанк всегда выступал против этого, требуя особых условий для вхождения в систему страхования.Андрей Козлов закрывает "прачечные"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры