Источник Правда.Ру

"Геракл" сьел Кукеса: Саймон уходит из ЮКОСа

Председатель правления НК "ЮКОС" Семен Кукес до конца июня может покинуть этот пост, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству компании. В "ЮКОСе" пока не комментируют возможность отставки Кукеса. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил "Ведомостям", что компании ничего не известно о намерениях акционеров сменить руководство "ЮКОСа". По информации одного из источников, Кукес покинет компанию до конца июня. Как он объясняет мотивы этого решения, Кукес "не только не был подготовлен к руководству "ЮКОСом" в сложившейся ситуации, но и зачастую только усложнял ее". А наиболее вероятным его преемником считается президент "ЮКОС-Москва" Стивен Майкл Тиди. "Если только неожиданно не возникнет серьезной политической фигуры", — оговаривается собеседник "Ведомостей". Впрочем, источник в компании не исключает, что "место господина Кукеса может перейти к Геращенко.

Напомним, пост председателя правления ЮКОСа американскому гражданину Семену Кукесу уступил прошлой осенью арестованный Михаил Ходорковский. Он и его партнеры по бизнесу — основные совладельцы Group Menatep — обвиняются в экономических преступлениях, а принадлежащие группе 44,1% акций ЮКОСа арестованы. Кукес, долго проживший в США, вернулся в Россию в середине 90-х вице-президентом Аmосо Eurasia, поглощенной потом BP. В 1998 году он поработал в ЮКОСе вице-президентом, а затем возглавил ТНК. После образования ТНК-ВР год назад Кукес вернулся в ЮКОС членом совета директоров, а затем и возглавил компанию.

Если это все же случится, то новый руководитель должен быть готов к самым серьезным проблемам. В среду МНС выиграло в суде иск о взыскании с "ЮКОСа" $3,4 млрд недоплаченных в 2000 г. налогов. На вчерашней пресс-конференции зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин заявил о риске получения аналогичных налоговых претензий и за 2001 г. По информации источника в МНС, их сумма может составить около $3 млрд. Если МНС будет продолжать в том же духе, говорит Бейлин, можно "с высокой степенью вероятности предположить наступление банкротства [ "ЮКОСа"] еще до окончания 2004 г. ". У "ЮКОСа" сегодня есть $800 млн свободных средств, а по результатам II квартала 2004 г. они составят до $1,1 — 1,2 млрд. Таким образом, резюмирует Бейлин, если компании не удастся опротестовать претензии МНС в вышестоящих судебных инстанциях, до конца года "ЮКОС" сможет погасить не более 60 — 70% требований. "Имущество компании арестовано судом, и продать активы для привлечения средств мы не можем", — отметил он. После заявления о возможном банкротстве компании котировки акций "ЮКОСа" в РТС упали на 11,58% - до $8,4, потянув за собой вниз все "голубые фишки". А источники "Ведомостей" сразу в двух банках, участвовавших в выдаче "ЮКОСу" синдицированного кредита на $1 млрд, признались, что их руководство уже близко к тому, чтобы объявить нефтяной компании дефолт. Официальные представители Deutche Bank FG, Ситибанка и SG отказались от комментариев. Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов считает, что в этой ситуации смена президента "ЮКОСа" никак не повлияет на инвесторов. "Очевидно, что основные проблемы компании не в операционной деятельности, а во взаимоотношениях с властями и решения принимает отнюдь не глава компании".

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России