Источник Правда.Ру

Новости рекламного рынка: sms-рекламу признали незаконной

В Пензе двое бизнесменов смогли доказать, что получали sms-рекламу без своего согласия. Между тем в Нижнем Новгороде в середине мая состоится судебное слушание, на котором могут признать незаконной рассылку рекламных сообщений в виде sms абоненту, у которого была подключена услуга "Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS".

В середине апреля комиссия пензенского УФАС России рассмотрела дело по признакам нарушения ФЗ "О рекламе". Дело было возбуждено по заявлению, поступившему от двух предпринимателей и одного ООО, которые пояснили, что на телефоны руководителей данных организаций была проведена рассылка sms-сообщений. Текст рекламировал службу такси, пишет "Пензенская правда".

Заявители указали, что своего согласия на получение рекламы не давали. Кроме того, по их мнению, данная реклама не соответствует действительности, так как фирма-рекламодатель не имеет возможности прислать машину "из любого такси". Рассмотрев представленные документы и заслушав доводы сторон, комиссия пензенского УФАС России выдала организации, осуществившей sms-рассылку, предписание об устранении нарушения.

По информации портала "В городе N", в Нижнем Новгороде в антимонопольное ведомство пожаловался абонент ОАО "Мобильные телесистемы". Он заявил, что у него была подключена услуга "Запрет приема информационных SMS и SMS/MMS с сайта МТС", которая, как было указано на официальном интернет-сайте МТС, позволяет отказаться от любого вида sms-сообщений, содержащих рекламу.

Однако рекламные sms-сообщения продолжали поступать на телефонный номер заявителя. Комиссия признала такую рекламу ненадлежащей, о чем уведомила МТС. Однако оператор обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о его отмене и отзыве предписания. Судебное заседание состоится 16 мая.

За недостоверную рекламу в Москве оштрафована компания "Перфект", разместившая в витрине магазина "Colins модная одежда" плакаты "Рубашки от 495 до 695 р.". Однако граждане, пришедшие за покупками, не нашли в магазине товаров, соответствующих заявленной цене. Комиссия УФАС установила, что в магазине продаются рубашки дороже указанного в рекламе диапазона цен "от 495 до 695 р.", поэтому данная реклама была признана ненадлежащей, передает "Право.ру".

УФАС сочла рекламу недостоверной и оштрафовала "Перфект" на 100 тысяч рублей. Компания не согласилась с решением антимонопольного органа и обжаловала его в суде. Суд первой инстанции оставил жалобу заявителя без удовлетворения.

Московский банк "Гринфилдбанк" будет судиться за право пользования Родиной-матерью. Как уточняет Adindex.ru, банк распространял рекламу вклада "Победа-65" в московском метро и на улицах города летом 2010 года. В рекламе использовались изображение георгиевской ленты и образ скульптуры "Родина-мать зовет!". "Гринфилдбанк" в судебном порядке добивается отмены запрета ФАС на использование изображения Родины-матери в рекламе вклада "Победа-65". Слушания по этому делу пройдут 19 мая в арбитражном суде Москвы.

В Санкт-Петербурге депутаты обратились к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой запретить звуковую рекламу в метро. Как сообщает BaltInfo, они рассказали, что горожане жалуются на звуковую рекламу на эскалаторах Петербургского метрополитена. По словам пассажиров, она раздражает и отвлекает внимание, "оказывая негативное влияние на безопасность". Депутат напоминает, что в соответствии с федеральным законом "О рекламе" не допускается распространение звуковых коммерческих объявлений с использованием транспортных средств.

А депутаты Госдумы предложили полностью запретить рекламу пива и других алкогольных напитков. Газета "Ведомости" напоминает, что в настоящее время реклама пива в России на телевидении разрешена с 22:00 до 7:00, а на радио с 24:00 до 9:00. В печатных СМИ рекламу пива разрешено размещать на всех страницах, кроме обложки. Однако теперь депутат хотят, чтобы реклама пива полностью исчезла.

Занимательное исследование подготовила компания Ipsos OTX по заказу Ipsos OTX. В нем приняли участие пять тысяч пользователей смартфонов из США. Выяснилось, что 82 процента респондентов обращают внимание на мобильную рекламу, особенно на баннеры, а треть опрошенных признались, что замечают рекламу в мобильном поиске.  При этом половина из тех, кто увидел мобильную рекламу, совершают то или иное действие: 35 процентов посещают сайт, 49 процентов совершают покупку, передает Advertology.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова