Дефолт ЮКОСа - "обычная практика". Так сказал Кудрин

"Обычной практикой" назвал министр финансов России Алексей Кудрин поступившее "ЮКОСу" уведомление банков-кредиторов о возможном объявлении дефолта по синдицированному кредиту на сумму $1 миллиард. "Мы, наконец, живем в нормальном мире, когда кредиторы выясняют отношения со своими заемщиками в установленном порядке", — сказал Кудрин, отвечая в Нью-Йорке на вопросы журналистов в кулуарах конференции "После выборов: Как сделать экономику России конкурентоспособной". "Есть правила, есть законы, есть суды. По-моему, это обычная практика", — сказал министр. Министр финансов не стал комментировать ожидаемый приход Виктора Геращенко в совет директоров "ЮКОСа", сказав лишь, что "это его выбор, его решение".И ты Брут? Банки-кредиторы объявили ЮКОСу дефолт. Это конец

Напомним, НК "ЮКОС" получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме миллиард о возможном наступлении дефолта по кредиту, говорится в пресс-релизе компании.

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", — отмечается в сообщении.

ЮКОС разослал "взрывной" пресс-релиз в 18.05. По-видимому, время для объявления было выбрано не случайно: торги в системе РТС заканчиваются в 18.00. К закрытию торгов на этой площадке акции ЮКОСа подорожали за день примерно на 1%. Однако после объявления о возможности дефолта они все равно рухнули, но уже на других биржах — на ММВБ котировки акций ЮКОСа к концу дня упали на 9,6%. На London Stock Exchange (там торги заканчиваются в 19.00 по московскому времени) ADR ЮКОСа подешевели на 5,4%. В сообщении ЮКОСа говорится: "Компания получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме млрд о возможном наступлении дефолта по кредиту. В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту". О привлечении долгосрочного кредита в размере млрд НК ЮКОС объявила в конце сентября. Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита является Societe Generale S. A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N. A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S. A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc., ING Bank N. V., KBC Bank N. V., BNP Paribas и UFJ Bank Nederland N. V. Кредит был предоставлен двумя траншами, на три года и на пять лет, и обеспечен выручкой от экспортных поставок нефти. Трехлетний транш был предоставлен по ставке LIBOR+1,5%, пятилетний — от LIBOR+1,75% (первые три года выплат) до LIBOR+2% (последние два года). Напомним, на прошлой неделе агентство "Standard & Poor's" понизило рейтинг ЮКОС'а на целых 5 пунктов, почти до уровня дефолта. Агентство "Moody's" тоже понизило рейтинг, хотя не так резко.

Нервозность среди кредиторов и кредитно-рейтинговых агентств вызвана тем, что российские власти предложили ЮКОС'у погасить недоимки по налогам в размере 3,5 млрд. долл. США, а в прошлом месяце суд постановил в этой связи запретить всякую продажу или передачу авуаров данной компании.

Дело о неуплате налогов будет слушаться в российском суде в следующем месяце, но аналитики говорят, что, если компания проиграет это дело, то ей может угрожать серьезный кризис с ликвидностью.

Главный финансист ЮКОС'а Брюс Мисамор (Bruce Misamore) сказал: "Уведомление от группы заимодателей является прямым следствием действий Министерства РФ по налогам и сборам, пытающегося требовать от ЮКОС'а погашения недоимок по налогам, выплаты пени, штрафов и взысканий, которые она в действительности платить не должна.

По материалам российских СМИ

Обсудить