Источник Правда.Ру

Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета.

Голикова на коллегии Минфина высказала мнение, что ликвидация прожиточного минимума поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот - кроликов, кур или лошадей. 

При таком подходе не учитываются современные реалии по затратам граждан. Бюджет выживания включает в себя самые необходимые объемы еды, предметов обихода и услуг. Но сегодня в списке затрат населения также находятся плата за Интернет, транспорт, услуги ЖКХ, образование и т.п.

Ранее специалисты Комитета гражданских инициатив уже предлагали лишать социальной помощи тех россиян, у которых есть загородный домик, козы или кролики. В число нуждающихся не попадут и те, чьи домочадцы владеют двумя и более легковыми или коммерческими автомобилями. 

При этом 14% населения России официально признаются бедными, то есть их доходы меньше прожиточного минимума. Напомним, в результате предвыборных инициатив принят закон, по которому с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до уровня прожиточного минимума и составит 11 163 руб. Но принципиально ситуацию это не изменит. 

Приоритетной среди расходов по-прежнему будет социальная сфера. 36% бюджета предполагают потратить именно на нее. На втором месте - национальная оборона (29%). На третьем - национальная экономика (14%).

Стоит отметить, что хотя в процентом выражении цифры бюджета почти не поменялись, то в денежном - заметно снизились. Если в этом году на "социалку" государство планировало потратить 5 трлн рублей, то в следующем - 4,7 трлн. Наибольшую долю этих средств потратят на пенсии и социальные выплаты.

Напомним, президент РФ Владимир Путин рассмотрел предложение Федерации независимых профсоюзов уровнять МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы