Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Инициатива банка "Россия" - давно назревшее решение

Акционерный банк "Россия" решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями.

В сообщении банка сказано, что "в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рубль".

В банке отметили, что ряду американских кредитных организаций направлены уведомления о закрытиии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены также другим иностранным финансовым организациям.

В заявлении кредитной организации говорится, что изменения никак не отразятся на исполнении обязательств перед клиентами и партнерами. "Текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора", - говорится в сообщении "России".

Дополнительно банк сообщил, что примет участие в разработке и внедрении Национальной платежной системы, а также будет в своей деятельности ориентироваться исключительно на национальные рейтинговые агентства.

По просьбе Pravda.Ru ситуацию комментирует заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков

- Это очень важное решение, назревшее решение. Если мы действительно переходим на создание собственной платежной системы, чтобы не зависеть от политического давления, капризов иностранных платежных систем, типа Visa и MasterCard. 

Конечно, необходимо эту систему создавать. Необходимы именно национальные операторы, национальные финансовые структуры, которые могли бы взять на себя роль осуществления транзакций и платежей в России. Банк "Россия" в этом смысле первый и это очень важно. Четкая совершенно позиция с точки зрения защиты национальных интересов. 

Читайте также: Сергей Рябухин: Примеру банка "Россия" последуют другие кредитные организации

Важно, что банк будет гарантирован от внешнего агрессивного воздействия. И существенно, что банк "Россия", если он переходит на операции исключительно с национальной валютой, с рублем, становится очень привлекательным местом для очень многих фирм, компаний, концернов, для бизнеса, который работает в России исключительно, и работает исключительно с национальной валютой. 

В этом смысле инициатива банка "Россия" крайне своевременна, это один из важных шагов по реализации в России самостоятельного финансового центра, превращения Москвы в один из ключевых пунктов глобальной экономики. Разговоры об этом давно идут, законопроект о создании национальной платежной системы, по-моему, с 2011 года существует. 

Я полагаю, что эта инициатива будет поддержана другими финансовыми институтами, потому что действительно, перспективы очень  серьезные, а такая тесная привязка национальной валюты в рамках глобальной  экономики к иностранным финансовым регуляторам, институтам и иностранным валютам, это с одной стороны, конечно, удобно, но с другой стороны, очень уязвимо.

Потому что мы зависим от колебаний глобального финансового рынка, мы зависим от  политической конъюнктуры, от воздействия недоброжелателей России через финансовые инструменты. Если другие российские банки последуют примеру банка "Россия", это будет способствовать тому, что в очень скором времени национальная платежная система заработает, и россияне смогут уже действительно гарантировано пользоваться привычным финансовым инструментом, какими являются дебетовые, кредитные карты. 

Хочу напомнить, что опыт такого рода есть, и наш президент не случайно упомянул Японию и Китай. Скажем, в Японии своя финансовая платежная система национальная была только, сейчас она работает по всему миру.

Я думаю, что у России тоже есть такие перспективы, есть надежные банки, о чем говорит пример банка "Россия". Это действительно шаг к финансовой независимости России, которая, в принципе, должна  быть для такого мощного и глобального игрока, которым является российское государство. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
США задействуют Украину для давления на Европу
США задействуют Украину для давления на Европу
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
США задействуют Украину для давления на Европу
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
СМИ: в прибалтийских школах начали бить русских детей
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
СМИ: в прибалтийских школах начали бить русских детей
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
СМИ: в прибалтийских школах начали бить русских детей
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру