Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар немного подорожал, рынок акций снизился

234192.jpegОфициальный курс доллара США, установленный Банком России с 29 марта, повышен почти на 19 копеек до 28,4110 рубля. Курс евро потерял почти девять копеек и с завтрашнего дня составит 39,9288 рубля.

Как отмечает "Росбалт", в начале торгов понедельника рубль подешевел к доллару США, отыграв его вечернее пятничное укрепление на рынке Forex, немного снижался к бивалютной корзине, в том числе из-за того, что решение ЦБ РФ не повышать ключевые ставки разочаровало потенциальных инвесторов и спекулянтов по carry trade.

В понедельник торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к сегодняшнему утру, был неоднозначен. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили приростом, несмотря на то, что опубликованная статистика была смешанной, пишет РБК.

Поддержку рынку оказали данные о ВВП страны (в четвертом квартале он увеличился на 3,1 процент, что превысило ожидания) и сильная отчетность компании Oracle. В то же время личное потребление в США выросло на четыре процента, что практически совпало с консенсус-прогнозом. А индекс настроения потребителей, рассчитываемый Университетом Мичигана, в марте снизился с 68,2 до 67,5 пункта.

Утром фьючерсы на американские индексы демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах не было единого движения котировок. Промышленные металлы пока теряют в стоимости. Нефть тоже дешевеет - на 11:30 по московскому времени котировки марки Brent изменялись около отметки 115,01 доллара за баррель.

Стоимость нефти определяется разнонаправлено на фоне столкновений в Ливии и опасений, что объем задолженностей стран Евросоюза может замедлить восстановление мировой экономики. Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке утром снизилась на 0,06 процента, или до 105,34 доллара за баррель. По данным экспертов, затянувшийся конфликт на Ближнем Востоке на протяжении нескольких недель подталкивает вверх цены на нефть - инвесторы опасаются перебоев с поставками "черного золота", срыва контрактов, заключенных между европейскими, американскими и ближневосточными компаниями. В частности, наибольшие опасения игроков рынка вызывает ситуация в Ливии.  

Что же касается российского рынка акций, то после небольшого снижения в начале сессии ММВБ все же удалось отыграть утренние потери, и он вышел в "плюс". РТС между тем пока остается на отрицательной территории. В результате к 12:30 по Москве индекс ММВБ прибавил 0,12 процента, достигнув 1809,71 пункта.

Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 14,63 миллиарда рублей. Индекс РТС к середине дня снизился до 2035,21 пункта (-0,31 процента), RTS Standard - до 12351,95 пункта (-0,06 процента). Общий объем торгов в РТС к указанному времени составил 64,885 миллиардов рублей, в RTS Standard - 3,696 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, в первой половине дня торги на отечественном фондовом рынке будут относительно спокойными без резких движений. Как пишет Bigness.ru, руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин подчеркнул, что  "внешний фон, сложившийся к утру понедельника можно охарактеризовать, как умеренно-негативный. Думаю, в первые часы торгов индекс ММВБ может потерять около 0,5-07 процента, то есть опуститься ниже планки 1800 пунктов за счет продаж в акциях металлургических копаний и банков. С учетом того, что на прошлой неделе индекс ММВБ существенно вырос благодаря спросу в таких ликвидных бумагах, как Сбербанк, Роснефть и ГМК, думаю, в начале этой неделе мы увидим непродолжительную коррекцию. Тем не менее, очень сильное закрытие наших биржевых индексов прошедшей неделе создает предпосылки для того, чтобы индекс ММВБ протестировал уровень 1817-25 пунктов. Таким образом, в ближайшие дни на наших биржах будет преобладать резкая смены настроений участников рынка. Когда по итогам квартала одна часть игроков будет фиксировать профит, другая напротив - докупать наиболее интересные бумаги".    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке