Источник Правда.Ру

Руслан ГРИНБЕРГ: время вводить продовольственные карточки уже пришло

Как стало понятно из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идею введения в России продовольственных карточек поддерживает 78% населения страны. Однако более половины опрошенных (53 процента) считают, что введение таких талонов усилит нагрузку на бюджет страны.

Предложение ввести в России продовольственные карточки для читателей "Правды.Ру" прокомментировал российский экономист, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг.

Такие карточки в США получают более 50 000 000 человек, это как раз и есть foodstamp. Нужно ли вводить карточки в РФ, для кого и на какие средства?

Вообще, я бы начал с того, что это большой позор, когда после четверти века реформ страна стоит на пороге введения продовольственных карточек. Обычно всегда бывает наоборот. Когда у вас положение критическое — такое бывает после революций, других политических сотрясений — вы вводите карточки, пока реформенный процесс не приведет к росту пирога. А у нас так вот получилось.

Это характеризует качество реформ. Конечно, положение отчаянное; по крайней мере, каждый четвертый человек в стране уже начал экономить даже на еде, и это большой скандал. Поэтому введение субсидированных процедур для того, чтобы хоть какой-то объем продовольственных товаров человек потреблял, — это очень важно.

Из теории и из истории известно, что есть два способа поддержки населения; я имею в виду — государственной поддержки. Первое — это субсидирование цен. О чем тут идет речь? О том, что вы заботитесь о стабилизации цен на продукты, при этом пытаясь субсидировать производителя.

Грубо говоря, у производителя килограмм мяса стоит 10 рублей, а он продает за 5 рублей. А эти 5 рублей доплачивает государство из бюджета. Когда больше половины населения находится в отчаянном положении — с точки зрения питания — то тогда такой способ используется.

А когда меньше половины — пятая или четвертая части населения — то тогда вводятся продовольственные талоны, как в США. И это нужно делать: по-моему, время уже пришло, если мы не хотим бунтов и всяких разных других безобразий.

Но здесь у нас проблема учета: кто действительно бедный, кто действительно живет от получки до получки, а кто нет. И вот здесь возникают всякого рода вопросы. Так или иначе - это нужно делать. И я целиком за введение пока просто продовольственных талонов. Но надо пытаться все-таки отчленять, отделять мнимых голодных от настоящих голодных. Это непростая задача, но решать ее надо.

Выдержит ли наш бюджет такую нагрузку?

Это очень сложный вопрос, потому что важнее, чем расходы на поддержку населения, вообще нет статьи, ее невозможно придумать. Только если лекарства. Потому что все остальное может подождать, а человеку нужно есть каждый день. А если у нас и так человеческий потенциал потрепан, он не доров, не доедает - зачем тогда вообще нужна экономика, все эти планы, ВВП, промышленное производство. Тогда все это полная ерунда. Так что здесь не должно быть такого вопроса.

Существует система "безусловный доход" в странах ЕС (когда человеку хотят дать или дают около $2000-$3000, но отбирают все субсидии, налоговые льготы, медицину, и т. п.). Это эффективный способ поддержки?

Я считаю, что это будущее человечества. Для меня это очень важно. Правда, к сожалению, это себе позволить могут только богатые страны. В Швейцарии недавно был референдум, большинство населения отвергло это.

Но есть всякие стереотипы и мифы: мол, люди будут бездельничать, станут паразитами. Какая-то часть - да. Но люди, конечно, в основном хотят работать. И тогда этот безусловный доход будет способствовать тому, что они будут себя пробовать в разных сферах жизни, находить то поле деятельности, которое им нравится.

Подавляющее число работающих людей в мире относятся к своей работе просто как к средству обеспечения жизни, а не к радости. На самом деле больше станет людей, которые будут зарабатывать на своем увлечении. Ведь если у вас есть гарантия какого-то дохода, то вы спокойно можете пробовать себя в разных других сферах деятельности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России введут продуктовые карточки
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Подробности и последствия: КНДР запустила баллистическую ракету
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
алек камалиев "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
strateg s Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской
strateg s Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть