Источник Правда.Ру

Европейский суд по делу ЮКОС вынес решение в пользу России

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено в пользу четырех испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов.

Как пишет РБК, решение может усилить позиции России в деле по оспариванию компенсаций на $50 млрд в Гааге, считают юристы. 18 января апелляционный суд постановил, что "арбитражный суд не обладает полномочиями для вынесения таких решений".

По сообщению британского издания CDR, специализирующегося на правовой информации, решение, о котором идет речь, было вынесено Стокгольмским арбитражным судом в 2012 году. Тогда суд обязал Россию выплатить четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа.

Напомним, испанские инвестфонды подали иск против России в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они обвинили Россию в целенаправленном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации ее активов. В 2014 году окружной суд Стокгольма подтвердил решение арбитражного суда, отклонив жалобу России, пытавшейся оспорить решение третейского суда.

"Если решение будет оставлено в силе, то это открывает дорогу Российской Федерации к отмене решения стокгольмского третейского суда", — заявил генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков."Этот факт особенно важен, в силу того, что другой третейский суд (в Гааге), по делу акционеров ЮКОСа, ссылается на стокгольмское третейское решение по иску испанских инвесторов к России. Поэтому выводы шведских государственных судов могут оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов", — приводит его слова РБК.

Стоит добавить, что летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат