Источник Правда.Ру

Григорий Полторак: Как подстраховаться при покупке недвижимости?

Григорий Полторак: Как подстраховаться при покупке недвижимости?.

Кризис отразился на всех сферах, в том числе на рынке недвижимости. О том, как сейчас складывается ситуация в этой сфере и есть ли спад покупательской способности, рассказал в интервью Pravda.Ru вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании "Бест Недвижимость" Григорий Полторак.


Принуждение к сделке при покупке недвижимости

"Ничего экстраординарного не происходит. С ипотекой все плохо, но пока еще берут. Предпочитают новостройки, смотрят и вторичку, Элитная недвижимость ажиотажным спросом не пользуется", — обрисовал общую картину Григорий Полторак.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, будут ли снижаться цены на недвижимость?

"Думаю, что снижаться в рублях цены не будут, как и все остальное у нас не будет дешеветь. Я не могу сказать, что в пик ажиотажа цены поднимались, это было на какие-то отдельные объекты и уже прошло. В целом цены потихонечку поднимаются. Но это все связано с удешевлением рубля", — отметил Григорий Полторак.

Эксперт напомнил и про налог на недвижимость, который был введен недавно. "Думаю, что многие граждане и юридические лица еще не до конца осознали это. К примеру, бизнес-активность упала, на этом фоне арендодатели идут на встречу и снижают арендную плату за офисные помещения, но при этом они забывают или не знают о том, что с этого года им придется платить большой налог. И когда первый раз арендодатели заплатят в 2016 году этот налог и поймут, что денег у них стало меньше, то тогда начнется активное повышение арендных ставок".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, когда стоит озаботиться покупкой жилья?

"Тогда, когда вам это надо. Невозможно ждать, пока подешевеет, потому что время невозвратно. А за полгода ничего радикально не меняется в недвижимости. Если у вас деньги хранятся в валюте, то можно ждать, пока рубль еще больше упадет, но он может и подняться. Я думаю, никто не предскажет", — заявил Григорий Полторак.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, что покупать безопаснее — новостройки или вторичное жилье?

"Риск есть всегда. Что касается новостроек, то тут может быть и юридический риск, например, могут быть неправильно оформлены документы, и материальный — если дом только строится, то не исключена ситуация, что по какой-то причине застройщик не сможет его достроить. Ведь сейчас кризисная ситуация, все может быть", — подчеркнул эксперт.

Григорий Полторак отметил, что при выборе недвижимости лучше подстраховаться. "Покупайте на высокой стадии готовности. Когда понятно будет, что дом не достроен, то еще скинутся по сотне тысяч рублей и достроят сами. Но если все на нуле, а вы деньги уже отдали, то самим достроить его уже нереально. К сожалению, сейчас эти риски нужно учитывать. Если сделку страховать качественно, то это будет очень дорого, в противном случае лучше не тратить деньги. Поэтому либо смотрите новостройку на высокой стадии готовности, либо выясняйте, поддерживает ли ее какой-то банк, который не позволит себе не достроить объект, либо смотрите вторичку и внимательно изучайте документы".

 

Читайте также:

Как новые налоги отразятся на ценах

Эксперт: копить на квартиру лучше в рублях

Без агента: обмен квартиры своими руками

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"