Источник Правда.Ру

Путин: миру может не хватить энергоресурсов

Мировая экономика при выходе из кризиса после нынешнего обвального падения цен на энергоресурсы может столкнуться с их нехваткой, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"Каждый из нас понимает, что резкие и непредсказуемые колебания цен на энергоносители являются колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики. Сегодняшнее обвальное падение цен может привести к росту нерационального потребления ресурсов", - сказал Путин, выступая в Давосе на Всемирном экономическом форуме.

При этом он подчеркнул, что как следствие сократятся инвестиции в энергосбережение и альтернативные источники энергии, а в нефтедобыче последует спад. Далее последует неизбежный рост цен.

"Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами без какой-либо дискриминации или двойных стандартов. Такая взаимозависимость и порождает реальную взаимную ответственность всех", - считает Путин.

Он также заявил, что власти России продолжат снижать налоги для компаний энергосектора.

Путин отметил, что в России есть свои компании-"чемпионы", среди которых он назвал, в частности, "Газпром", Роснефть, ЛУКОЙЛ и ряд других."Мы, конечно, будем их поддерживать. Каким образом? - Мы, конечно, будем снижать налоги, и мы это уже делаем", - сказал премьер.

Премьер-министр также предлагает использовать обмен активами для формирования глобальной системы энергетической безопасности, передает РИА Новости.

"Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности - формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами, без какой-либо дискриминации или двойных стандартов", - сказал Путин. Он высказался за разработку новой международной договорно-правовой базы в области энергобезопасности.

"Реализация нашей инициативы могла бы сыграть экономическую роль, сравнимую с эффектом от заключения договора об учреждении европейского объединения угля и стали", - считает премьер-министр нашей страны.

По его словам, таким образом, удалось бы связать потребителей и производителей в реальное, основанное на четкой правовой базе, единое энергетическое партнерство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"