Россия и Белоруссия разработали план борьбы с кризисом

Белоруссия и Россия практически завершили работу над проектом совместного плана действий правительств по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

Об этом сообщил министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, подводя итоги совместной коллегии министерств экономики двух стран.

По его словам, после рассмотрения и одобрения союзным совмином мы будем иметь план по антикризисным мерам и выполнять его.

Он отметил, что план действий направлен на создание благоприятных условий для ведения совместной торговли. "Мы усилили акцент на том, чтобы не ухудшить условия присутствия белорусских и российских товаров на рынках наших государств в условиях кризиса", - сказал Зайченко.

"В качестве основного момента хотелось бы найти практическую реализацию вопроса по приданию российскому рублю статуса региональной валюты", - отметил министр экономики Белоруссии,  передает РИА Новости.

В свою очередь, глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина отметила, что план предусматривает не только комплекс антикризисных мер, но и действия по созданию Таможенного союза в целях экономической интеграции.

Также, по ее словам, предусматривается гармонизация законодательства в области ведения предпринимательской деятельности.

Одним из элементов плана является регулярный обмен информацией по приватизации объектов промышленности.

"План имеет комплекс мер как среднесрочного, так и долгосрочного действия. Основная часть плана должна быть реализована в 2009 году", - отметила Набиуллина.

Стороны констатировали, что план совместных действий не содержит никаких принципиально новых решений. "Цель - в условиях кризиса не принимать решений, ущемляющих интересы другой стороны", - пояснила Набиуллина.

Зайченко отметил, что Россия и Белоруссия сейчас рассматривают 44 инвестиционных проекта. "По ним либо ведутся переговоры, либо предложены к рассмотрению. Основа - это не только прямые инвестиции, не только кредиты, но и вопрос участия капитала в модернизации тех или иных объектов с правом обладания впоследствии акциями", - сказал он.

Обсудить