Источник Правда.Ру

Забастовка польских таможенников стала общеевропейской катастрофой

В связи с бессрочной забастовкой польских таможенников, на всех участках польской границы с Россией, Украиной и Белоруссией возникли проблемные ситуации.

Польские таможенники пропускают через свою границу только груженые автопоезда, а легковой транспорт и пустые машины разворачивают.

На всех международных пунктах пропуска, что действуют на российско-польском
участке границы в Калининградской области, с польской стороны в понедельник
работает лишь один сотрудник таможни.

Но, несмотря на этот факт, больших проблем это у российских граждан не вызывает. Перевозчики и простые люди, которые знают о забастовке польских таможенников, стараются сами избежать проблем. Они ищут другие пути объезда или просто не планируют совершать поездки до тех пор, пока ситуация на таможне не нормализуется.

Проблема затронула не только простых граждан, но и существенно отразилась на экономике и торговле. По данным пресс-службы Калининградской железной дороги в связи с действиями польских таможенников КЖД уже вышла из технологического плана работы с экспортно-импортным грузом. В области простаивают 650 грузовых вагонов, которые предназначены для перевозки в Польшу.

На украинско-польской границе дела обстоят намного сложнее. Возле КПП "Краковец-Корчова" с украинской стоны число машин, стоящих в очереди, достигает 600-ста, а с польской стороны 800-ста. За 12 часов смены было оформлено только 12 автомобилей.

Несколько лучше ситуация на других КПП. В пункте пропуска "Рава-Русская - Хребенне" с украинской стороны очередь грузовиков составляет 100 машин, а с польской - 200. В пункте пропуска "Шегини-Медыка" - 160 грузовых автомобилей с польской стороны и 120 - с украинской.

На польско-белорусской границе с польской стороны машина выстроились в многокилометровые очереди. Люди стоят в них уже четвертый день.

В представительствах Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков в Бресте и Гродно сообщают, что люди, стоящие в очередях не обеспечены минимальными санитарными условиями. Водители, находящиеся на польской стороне не обеспечены горячей пищей и питьем, а также бытовыми и санитарными условиями.

Напомним, что польские таможенники устроили бессрочную акцию протеста и прекратили работу на границах с Россией, Украиной и Белоруссией. Таможенники протестуют против низких зарплат и нехватки кадров.

Польское правительство готово вдвое увеличить заработную плату таможенникам, а также внести некоторые коррективы в законодательство, повысив статус работника таможни, сообщают польские СМИ.

Глава правительства Польши Дональд Туск надеется на скорое решение данной проблемы, но отмечает, что действия таможенников являются «недостойными».

Если правительство и таможенники в ближайшее время не придут к компромиссу, то польские водители грузовиков угрожают заблокировать Варшаву.

Правительство Польши пытается стабилизировать ситуацию, сообщает Интерфакс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России