Источник Правда.Ру

Россия досрочно расплатится по долгам

К концу года министерство финансов составит план досрочного погашения государственного внешнего долга с привлечением средств стабилизационного фонда, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

В первую очередь речь идет о погашении долга Парижскомй клубу, по которому Россия платит 7% годовых, отметил Саватюгин, выступая в среду на "круглом столе" по направлениям расходования средств стабилизационного фонда.

Он напомнил, что предложения Минфина, направленные на прошлой неделе в правительство, предусматривают погашение за счет средств стабилизационного фонда свыше необходимого базового уровня в 500 миллиардов рублей самой дорогой части внешнего долга, к каковой относится, в частности, долг перед Парижским клубом.

Согласно материалам, которые директор департамента Минфина представил в ходе "круглого стола", объем российского внешнего долга к концу 2005 года при нынешнем оригинальном графике погашения может составить $100 миллиардов, а при досрочном погашении с использованием средств Стабфонда — $93 миллиарда. На конец 2006 года эти оценки составляют соответственно $91 и $72 миллиарда, на конец 2007 года — $81 и $51 миллиард, на конец 2008 года — $72 и $42 миллиарда, на конец 2009 года — $68 и $38 миллиардов, на конец 2010 года — $64 и $34 миллиарда.

При этом Саватюгин подчеркнул, что при досрочном погашении самой дорогой части внешнего долга "складывается достаточно серьезная экономия по процентам". По его словам, в 2005 году экономия может составить примерно $0,5 миллиарда, а через два года — до $2 миллиардов. "Эти средства пойдут в федеральный бюджет, и мы можем их использовать определенным образом", — отметил Саватюгин. (РИА "Новости").

Остается дождаться, когда правительство начнет погашать внутренний долг, связанный с потерей гражданами своих сбережений, сгоревших после распада СССР.

Домашнее