Источник Правда.Ру

Сладкоежкам придется раскошелиться

Противостояние правительственных войск с французскими миротворцами в африканской Республике Кот-д'Ивуар, основном мировом поставщике какао, привело к росту цен на сырье для производства шоколада на 23%, пишет сегодня газета "Новые Известия". 9 ноября на нью-йоркской бирже цена какао при поставках в декабре выросла до 1792 долларов за тонну (на 9,7%). Кот-д'Ивуар контролирующая 40% рынка какао, вынужден приостановить экспорт этого продукта, и это непременно скажется на цене шоколада во всем мире. Однако россияне почувствуют последствия войны в Африке не раньше нового года, прежде всего, взлетят цены на элитные сорта любимого лакомства россиян.

С 4 ноября, даты начала беспорядков, стоимость сырья выросла на 23%, и это — самое значительное его подорожание за последние пять лет. В Международной организации производителей какао полагают, что стоимость тонны какао-бобов в ближайшие три месяца увеличится еще на 150-200 долларов. И это не может не обернуться ростом цен на кондитерские изделия. Однако если это и произойдет, но не сразу, ибо пока кондитеры используют сырьё, поставленное ещё по старым ценам.

Напомним, 4 ноября в этой стране возобновились военные действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции, прервавшие процесс мирного урегулирования конфликта. С обеих сторон имеются человеческие жертвы. Погибли девять французских военнослужащих, находившихся в стране в рамках миротворческой операции ООН, а также один американец.

С прошлого четверга по сообщениям Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 1 300 жителей страны бежали в соседнюю Либерию — страну, которая сама с трудом возрождается после многолетнего военного конфликта. Обстановка в Кот-д'Ивуаре настолько неспокойна, что Всемирная продовольственная программа решила сократить свою деятельность в стране с целью обеспечения безопасности своих сотрудников. ООН планирует провести 12 ноября срочную встречу в Дакаре, в которой примут участие представители агенств ООН и неправительственных организаций региона. На повестке дня — планы по облегчению положения мирного населения страны в связи со сложившейся критической ситуацией.

Вчера Израиль заявил, что приостанавливает военные поставки в Кот-Д'Ивуар. Такое решение, было принято исходя из "соображений безопасности". До сегодняшнего дня Израиль поставлял в Кот-Д'Ивуар беспилотные летательные аппараты, стрелковое оружие, боеприпасы, а также спецсредства для воздействия при массовых беспорядках.

Сегодня для того, чтобы содействовать урегулированию кризиса в Кот-д'Ивуаре, в Абиджан прибудет президент Южно-Африканской Республики. Ожидается, что он встретится с президентом страны Лораном Гбагбо, а также с лидерами повстанцев. На повестке дня предполагаемых встреч — процесс восстановления мира, инициатором и посредником которого с самого начала конфликта являлась ООН, передает РБК.

Домашнее