Медведев призвал Запад ограничить продовольственный протекционизм

Протекционизм в области политики на рынке продовольствия должен иметь разумные пределы и не ломать существующие правила поставок продуктов питания. Об этом по окончании встречи «Большой восьмёрки» заявил Дмитрий Медведев.

"Протекционизм сам по себе, может быть, и защищает какие-то отдельные интересы, но в глобальных масштабах приносит вред", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "Большой восьмерки".

Читайте: Главной на заседании "Большой восьмёрки" стала Россия.

"Мы, конечно, рассматриваем избыточный протекционизм как одну из форм экономического эгоизма, и несмотря на то, что государства пытаются защищать свои рынки, и это объяснимая вещь, все-таки это не должно ломать существующую конфигурацию поставок продовольствия, потому что в конечном счете речь идет о жизнях тысяч и миллионов людей", - отметил российский президент.

По его словам, политика России в этой сфере является достаточно гибкой - она не закрывает свой рынок и активно приобретает ряд продуктов питания на мировом рынке. В то же время Медведев отметил, что в ряде стран ведется активная протекционистская деятельность, субсидируются национальные производители продуктов питания.

"На мой взгляд, все это тоже должно носить разумные рамки. Политику наиболее крупных государств в этой сфере необходимо обсуждать не только на площадке "восьмерки", но и в рамках других форматов, в частности, на площадках ФАО, то есть на площадках ООН, и на других форумах", - цитирует слова президента России РИА Новости.