Источник Правда.Ру

Глава "Газпрома": цена на газ для Европы достигнет 1000 долларов

В случае дальнейшего роста цен на нефть стоимость газа для Европы может составить 500, а то и тысячу долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

"Мы в Газпроме составили прогноз на конец текущего года, и по прогнозным оценкам, цена на газ, поставляемый в Европу, к концу года составит порядка 500 долларов за тысячу кубометров", - сказал Миллер, который сопровождает Дмитрия Медведева во время визита в Азербайджан.

Читайте: "Газпром" может купить азербайджанский газ.

По прогнозу Миллера, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть 250 долларов за баррель. "В этом случае европейская цена на газ будет 1 тысяча долларов за тысячу кубометров", - цитирует слова Миллера «Интерфакс».

"Эта цена (тысяча долларов) не будет чем-то сверхъестественным для рынка. Уже сегодня на рынке срочных контрактов в Европе цены на газ достигают тысячи долларов", - сказал глава «Газпрома».

Напомним, ранее председатель правления «Газпрома» заявлял о том, что стоимость газа для Украины может составить 400 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время она составляет 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Что касается стоимости газа для российского потребителя, то она тоже будет идти вверх. Правда, руководители «Газпрома» уверяют, что рост цен внутри России будет отставать от темпов подорожания газа на мировом рынке.

Основной причиной подорожания газа для Украины называлось то, что Туркмения, Узбекистан и Казахстан резко увеличат стоимость собственного газа. Завтра этот вопрос будет подниматься на переговорах Дмитрия Медведева в Ашхабаде.