Доллар рухнул. На Кубе он не смог продержаться и одиннадцати лет

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил о запрете свободного хождения американского доллара в стране. Эта мера, которая вступит в силу 8 ноября, принята в ответ на ужесточение Вашингтоном экономической блокады Кубы.

"Начиная с 8 ноября, прекращается свободное обращение доллара на Кубе, и к оплате будут приниматься конвертируемые песо", — заявил председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро, выступая по национальному телевидению.

По его словам, такое решение "является ответом на ужесточение политики США в отношении Кубы". "В частности, — отметил Кастро, — администрация США оказывает давление на иностранные банки, чтобы не допустить размещение американских долларов на зарубежных счетах Кубы", — цитирует РИА "Новости" выступление Кастро по телевидению.

Вместе с тем, кубинский лидер пояснил, что граждане Кубы, как и раньше, смогут иметь на руках американскую валюту. Однако, если они захотят сделать покупку в валютных магазинах, то они в обязательном порядке должны их обменять на конвертируемые песо, при этом за операцию с них удержат 10%.

"Комиссионные не будут взиматься при обмене евро, швейцарских франков, английских фунтов и канадских долларов. Эта "привилегия" только для американской валюты", — пошутил председатель Госсовета.

В 1993 году Фидель Кастро разрешил свободное обращение доллара на Кубе. Это решение было вызвано тяжелой экономической ситуацией в стране, а также необходимостью взять под государственный контроль оборот долларов на "черном" рынке.

В настоящее время более 50% кубинцев имеют на руках доллары, которые они получают от своих родственников за рубежом, в основном из США. Ежегодно на Кубу переводится более одного миллиарда долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.