На Украине бензин продают по талонам

Владельцам заправок не выгодно реализовывать горючее по существующим фиксированным ценам в преддверии прогнозируемого экспертами 10-процентного роста цен на горючее, которое ожидается уже в ноябре. Об этом сообщает украинский телеканал ICTV. Второй скачок цен ожидается в ноябре, что на Украине связывают с планами России поднять экспортные пошлины на нефть до ста долларов за тонну.

По данным телеканала, бензин марки Аи-95 в столице за наличку не продают. На заправках нефтяных компаний с иностранным капиталом бензин этой марки уже неделю отпускают только по талонам. Стоимость других марок бензина и дизтоплива несколько недель стабильная.

Но, по словам Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ «Украинского центра им. А. Разумкова», "эта стабилизация обманчива. Некоторым продавцам нефтепродуктов не выгодно, при сложившейся ситуации, выполнять меморандум (меморандум о фиксированных ценах на ГСМ, подписанный украинским правительством – прим. ред)". Мысль Сапрыкина продолжает, президент «Лиги нефтепромышленников Украины» Александр Шпак: "На фоне повышения мировых цен на нефть у нас сдерживается рост цен нерыночными путями. Мы сегодня имеем стабильные цены, которые в свою очередь не покрывают спрос потребителей".

Сегодня в Украине хватает горючего, утверждают эксперты рынка. И его искусственный дефицит исчезнет сразу, как только у продавцов появится возможность выставить реальные цены.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.