«Транснефть» больше не возражает против нефтепровода в Китай

"Транснефть" не видит перспективы в южном экспортном направлении из Азербайджана и в северном направлении в США в силу ряда причин, сказал на пресс конференции глава "Транснефти" Семен Вайншток. "Транснефть" зарегистрировала резкое снижение поставок нефти из Азербайджана в силу видимой подготовки страны к заполнению нефтепровода "Баку-Джейхан", который будет запущен предположительно в феврале 2005 г., сказал Вайншток.

Как пишет "RusEnergy", Вайншток сомневается на данном этапе в перспективах экспорта нефти в США и Канаду, к чему доныне призывали некоторые нефтяные компании. "Сегодня Северо-Американский рынок не готов принять те объемы нефти, о которых заявляют наши нефтяные компании. Во-первых, непонятно где они (компании) возьмут такие объемы. А во-вторых, я встречался с руководством компании "Марафон", которая является владельцем Луизиансксого нефтяного терминала, и они заявили нам, что более 15 млн т они не готовы принимать", — сказал Вайншток, добавив, что объем в 15 млн т предполагает не исключительно нефть марки Urals, а ее смесь в определенной пропорции с Siberian Light.

"Единственное, что мы можем себе обеспечить, это локтями себе место под солнцем там искать. Не так все просто", — сказал Вайншток.

Проект строительства восточного нефтепровода, по мнению Вайнштока, необходимо реализовывать поэтапно. Сначала целесообразно построить трубопровод Тайшет-Сковородино, с возможным ответвлением на Китай, и терминал в Находке, куда нефть будет поступать по железной дороге от Сковородино. Hа реализацию этого этапа потребуется более 3,5 лет, сообщил Семен Вайншток.

Отвечая на вопрос, насколько конкурентным для России может оказаться проект нефтепровода из Казахстана в Китай, Вайншток опроверг какую-либо угрозу для российских поставщиков нефти. "Китай — настолько ёмкий рынок, что там хватит места и российской нефти, и казахстанской, и ближневосточной, и мексиканской", — сказал глава "Транснефти".

Позиция Вайнштока по "китайскому вопросу" стала менее жесткой, отметили некоторые наблюдатели. Ранее "Транснефть" настаивала на строительстве трассы до Находки, в обход Китая, что позволило бы продавать нефть в Японию, Корею и США. Тогда "Транснефти" противостоял ЮКОС, глава которого, Михаил Ходорковский, еще до своего ареста настаивал на строительстве трубопровода в Китай. Кабинет правительства, а также монополист трубопроводного транспорта "Транснефть", не считали проект выгодным для России с точки зрения геополитики, так как в этом случае был риск попасть в зависимость от одного непредсказуемого покупателя.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.