Табачно-водочный коллапс в России неминуем

Замена акцизных водочных и табачных марок приведет к кризису на этих рынках. Такими сообщениями стали пестрить заголовки СМИ. Чиновники готовят документы о переходе на новые марки уже давно. Обезопасить алкоголь решили сразу двумя марками. Для сигарет, папирос и сигар тоже готовится новшество. Переход на новые акцизные «наклейки» может вызвать дефицит этой продукции и остановку заводов, считают некоторые источники. Эксперты не разделяют это мнение.

Вдобавок с прогнозируемым алкогольным коллапсом россиян ждет и табачный. Минфин РФ готовит замену акцизных и специальных марок для табака, табачных изделий и для крепкого алкоголя. Так эта продукция будет лучше защищена от подделок, считают чиновники.

Когда новые марки могут быть введены в действие – пока не ясно. Отметим, что это точно произойдет не ранее 2009 года. Однако морально готовиться к неприятным нововведениям уже можно.

Напомним, недавно сообщалось о том, что в России может быть введена новая система маркировки отечественного алкоголя специальными марками и импортного – акцизными марками. Нововведение предусматривающая нанесение на бутылку марки из двух частей, одна из которых будет носителем информации, а вторая будет показывать, вскрывалась бутылка или нет.

Эксперты считают, что новая система маркировки алкоголя, которая может быть введена в РФ, грозит рынку новым кризисом. Они негативно оценили инициативу депутатов, предлагающих разделить действующую марку на две части и наносить одну часть на горлышко бутылки, вторую – с голограммой и информацией для учета в системе ЕГАИС – на саму бутылку.

Продолжение см. на Bigness.ru