Источник Правда.Ру

ВТО запретит производство шампанского везде, кроме Шампани

Скоро шампанское будут производить только во французской Шампани, мадеру – лишь в португальском городе Мадера, а сыр пармезан – исключительно в итальянской провинции Парма.

Связано это с предложениями Евросоюза предоставить право на использование географических наименований, входящих в названия деликатесов, только историческим производителям.

То есть французский сыр Roquefort, португальское вино Madeira, итальянский сыр Parmesan, вино Champagne wine могут изготовляться только производителями из соответствующих провинций.

Всего «пищевых» географических наименований сейчас насчитывается 41 штука. Представители ЕС долгое время заявляли, что аналоги таких продуктов, производимые в США и Канаде, подрывают репутацию оригинальных товаров и ухудшают экспорт европейских деликатесов. «Наши действия никак не связаны с протекционистской политикой. Все дело в соблюдении норм справедливости», – говорил уполномоченный представитель министерства сельского хозяйства ЕС Франц Фишлер.

В ответ США приняли аналогичные меры, направленные на защиту их собственных производителей. Отныне флоридские апельсины, айдахскую картошку и лук городка Видалия (штат Джорджия) никто в мире, кроме «местных», производить не имеет права. Эти и многие другие американские бренды сделались неприкасаемыми.

Смена торговых марок европейских деликатесов повлечет за собой большие издержки и долгие судебные прения. Поэтому нововведениям противятся Канада, Япония, а также Бразилия, Чили, Таиланд, Новая Зеландия, Австралия и др..

В России пока, кроме одного завода, не озаботился проблемой географических наименований. По мнению экспертов, производителям придется вернуть к этому вопросу уже через год, когда Россия будет вступать в ВТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами