Источник Правда.Ру

Доллар обвалится

Доллар обвалится
Доллар обвалится

Период балансирования на грани рецессии в мировой экономике подошел к концу, и в следующем году она продемонстрирует уверенный рост. Единственное, что может помешать этому прогнозу исполниться, — обвал доллара, вероятность которого вовсе не исключена. Такие выводы содержатся в обнародованном в Париже в минувшую среду, 26 ноября, докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты организации отмечают, что настроены в отношении перспектив мировой экономики достаточно оптимистично. Катализаторами роста экономики, по мнению ОЭСР, должны стать растущие объемы мировой торговли, рост фондовых рынков, более позитивный бухгалтерский баланс компаний, а также низкие процентные ставки. Рост ВВП в Соединенных Штатах в следующем году составит 4,2%. Эксперты ОЭСР также ожидают увеличения темпов экономического роста в еврозоне до 1,8% в 2004 г. с 0,5% в нынешнем. Продолжит возрастать деловая активность и в Японии, хотя Стране восходящего солнца все еще придется считаться с угрозой дефляции. Словом, мировой бизнес-цикл входит в новую фазу.

Однако в отличие от прошлых лет восстановление деловой активности в международной экономике будет проходить невысокими темпами. "Оживление, судя по всему, будет умеренным в начальной стадии, поскольку настроения потребителей остаются на низком уровне из-за негативной ситуации на рынке труда", — говорится в докладе ОЭСР. Кроме того, существенным фактором риска новой стагнации выступает ситуация на международном валютном рынке.

"Мировая экономика в целом может пострадать от значительного падения курса американской валюты, — подчеркивается в докладе ОЭСР. — Особенно уязвимой в этом отношении остается зона евро".

Меж тем именно единая европейская валюта демонстрирует в нынешнем году самые высокие темпы укрепления по отношению к доллару. Ее номинальный курс по сравнению с 31 декабря 2002 г. вырос на 13%. Японская иена за тот же срок укрепилась на 4%, британский фунт стерлингов и швейцарский франк прибавили приблизительно по 6%.

Снижение американской валюты объясняется, по мнению многих аналитиков, преимущественно фундаментальными факторами и носит долгосрочный характер. Эту точку зрения разделяют и в ОЭСР. Ключевым "фактором неустойчивости валютных курсов", по мнению авторов обзора, является значительный дефицит бюджета и торгового баланса США. Будущее мировой экономики зависит от того, каким именно способом эти диспропорции будут устраняться.

"Мы не беремся прогнозировать валютные курсы, — заявил главный экономист организации Жан-Филипп Коти (Jean-Philippe Cotis). — Мы просто подчеркиваем, что нынешнее сочетание большого пассивного сальдо текущего счета [США] и дефицита бюджета может быть устранено в основном за счет девальвации доллара. Но мы думаем, что наилучшим для восстановления [деловой активности в мировой экономике] был бы сценарий, при котором она проходила бы в сравнительно плавном и управляемом режиме. Скорее всего, евро должен со временем подорожать, но внезапное снижение доллара на данном этапе будет иметь весьма неблагоприятные последствия для экономики еврозоны".

Впрочем, на взгляд ОЭСР, сценарий мягкой девальвации доллара является наилучшим для международного экономического хозяйства. Он позволил бы минимизировать курсовые риски и способствовал бы оживлению мировой торговли. Однако при этом возрастает значение регулирующей роли центральных банков и их денежно-кредитной политики.

"В последние годы изменился механизм финансирования дефицита текущего счета США, — подчеркнул Жан-Филипп Коти. — Если в начале 1990-х гг. решающую роль играл приток частных инвестиций на американские финансовые рынки, то ныне первенство принадлежит вложениям в казначейские облигации азиатских центробанков, проводящих негибкую курсовую политику. Все это суживает поле, поддающееся регулированию путем управления процентными ставками. Курсовые риски, повышаются, к сожалению".

Отдел финансовых рынков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы