Источник Правда.Ру

Китай, Россия и Япония готовятся похоронить доллар

Россия своей активностью на азиатском направлении может подорвать мировое финансовое господство США. 

Этому могут способствовать крупные нефтегазовые контракты России с ведущими странами Азии. Как пишет South China Morning Post, Россия своими амбициозными газовыми проектами на Дальнем Востоке грозит не только спровоцировать резкое сокращение объемов нефтегазовых американских контрактов с Токио и Пекином.

В результате изменения вектора интересов России опасность грозит и самому доллару, который в итоге будет отодвинут на обочину мировой торговли.

Проблема тут в реализации газового проекта РФ "Сила Сибири», а также развитие газовой инфраструктуры на Дальнем востоке, строительство которой постепенно перерастает в прокладку подводного газопровода в Японию.

В данной ситуации особый интерес вызывает то обстоятельство, что в России наблюдается тенденция к проведению всех расчетов за поставки своих углеводородов иностранным контрагентам в национальной валюте. В итоге подобные транзакции полностью исключают участие доллара.

Как отмечают экономисты, Центральный банк России продолжает размещать резервы страны в золоте - словно собирается обогнать по запасам Китай. Так, например, лишь за один июнь-2017 ЦБ РФ купил 9,1 тонну драгоценного металла.

"Банк России остается мировым лидером по наращиванию золота в международных резервах. За первые шесть месяцев года они пополнились еще на 100 тонн. За 2015 и 2016 гг. ЦБ купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла. Таким образом, за два с половиной года золотые резервы страны доросли до 1,7 тыс. тонн. Для того чтобы по этому показателю догнать Китай нам необходимо купить еще 126,7 тонн металла",- рассказывают биржевики.

По словам экспертов, во всем мире лишь три ЦБ могут позволить продолжать скупать золото - это мегарегуляторы Турции, Казахстана и России.

"За шесть месяцев 2017 г. на троих они приобрели 200,7 тонн золота, тогда как чистый мировой спрос со стороны всех регуляторов составил 174,3 тонн. То есть, другие банки продали в общей сложности 26,4 тонны золота",- пишут аналитики.

Кроме того, по мнению экспертов, уже через 5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции.

"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса