Источник Правда.Ру

"Юкос" станет иностранным незаметно?

 Юкос  станет иностранным незаметно?
"Юкос" станет иностранным незаметно?

В связи с избранием Президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского представителем Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа в Совете Федерации Федерального собрания России обязанности Василия Шахновского возложены на первого вице-президента НК ЮКОС Стивена Майкла Тиди.

По данным RusEnergy, Стивен Майкл Тиди (Steven Michael Theede) родился 31 марта 1952 года в г. Хатчинсон (штат Канзас, США). В 1974 году закончил Университет штата Канзас по специальности "Инженер-механик". С 1974 года работал в различных подразделениях компании Conoco в области добычи, переработки и сбыта. До назначения в НК ЮКОС занимал пост Президента по разведке и добыче — Европа, Россия и Каспий ConocoPhillips.

Сегодня законодательное собрание Эвенкийской автономной области единогласно избрало президента компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского своим представителем в Совете Федерации РФ. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил официальный представитель Эвенкийской автономной области (ЭАО).

Таким образом Василий Шахновский, которому Генпрокуратура РФ предъявила обвинения, и который находится на свободе под подпиской о невыезде, с сегодняшнего дня получил статус неприкосновенности. Однако до утверждения его кандидатуры на пленарном заседании Совета Федерации он не может принимать участия в голосовании и работе комиссий СФ.

Как сообщил РИА "Новости" председатель комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев, сенаторские полномочия Василия Шахновского можно будет подтвердить не ранее, чем через месяц. Ближайшее заседание СФ намечено на среду, но к этому времени документы из Эвенкии не успеют поступить в верхнюю палату.

Нефтяная компания ЮКОС может в ближайшее время может сменить владельца, причем произойдет это незаметно для широкой общественности. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил бывший депутат Госдумы Александр Шохин. По его словам, "ЮКОС может оказаться в чужих руках, может стать американской, получить другую "национальность" или стать космополитической".

"В случаях форс-мажора, к которым относится и арест главы компании, акции Михаила Ходорковского переходят в управление кому-то из его партнеров — Невзлину или неизвестному нам человеку", — заявил экономист.

"Сам факт, что люди предусмотрели и защитились от подобного рода действий правоохранительных структур, означает, что мы можем и не узнать, что происходит сейчас с акциями ЮКОСа", — заявил Шохин.

Он подчеркнул, что подобная возможность существует, поскольку "основным акционером ЮКОСа является оффшорная структура — группа МЕНАТЕП, которая зарегистрирована за пределами России".

"Если одна оффшорная структура продаст акции другой оффшорной структуре, которая, в свою очередь, будет представлять интересы большого покупателя", смены владельца "можно даже и не заметить", сказал он.

В этой связи, убежден экономист, российской власти целесообразнее контролировать "этот процесс не через действия правоохранительных органов, а через некий диалог, в том числе с руководителями крупнейших российских компаний".

Отвечая на вопрос о том, кому выгодны колебания на российском фондовом рынке в связи с арестом Ходорковского, Шохин отметил, что "ни российская власть, ни рынок, ни мировое бизнес-сообщество не заинтересованы в таком обвале".

В то же время исключить рыночных спекуляций на акциях ЮКОСа исключать нельзя. "Такие игроки были, — заметил Шохин. — Гипотетически можно предположить, что потенциальные покупатели пакета ЮКОСа (речь шла о продаже 40-процентного пакета объединенной компании ЮКОССибнефть) могли испытывать желание купить акции подешевле, однако это подозрение было сегодня отвергнуто, когда два потенциальных покупателя, крупнейшие компании Exxon и Shevron, заявили, что приостанавливают переговоры о покупке пакета".

Экстренная схема управления ЮКОСом предусматривает, что если что-то случается с Ходорковским, управление компанией может перейти к иностранцу. Об этом стало известно сразу после ареста Платона Лебедева.

Согласно этой схеме, в случае форс-мажора обязанности Ходорковского должны быть распределены между его заместителями. Оперативное управление ЮКОСом будет осуществлять бывший президент компании ЮКОС-РМ, а ныне член Совета Федерации Юрий Бычков. Стратегией займется президент ООО "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский.

В случае, если что-то случится с Шахновским и Бычковым, их функции достанутся уже гражданам других стран (известно, что один из них — гражданин Норвегии).

Вся полнота управления финансами компании перейдет иностранцу. Сразу же после того, как Михаил Ходорковский не сможет выполнять свои обязанности, его заменит финансовый директор ЮКОСа гражданин США Брюс Мизамор.

Ранее крупнейший владелец акций ЮКОСа — Group MENATEP - объявлял, что в случае смерти или недееспособности господина Ходорковского 50% акций группы, находящиеся в трасте, бенефициаром которого является глава ЮКОСа, могут достаться только одному из совладельцев гибралтарской компании.

Первым преемником Михаила Ходорковского в качестве владельца должен стать Платон Лебедев, а если что-то произойдет и с ним, бумаги перейдут члену совета директоров ЮКОСа Юрию Голубеву (сейчас он заменяет Лебедева на посту главы группы).

На случай неприятностей у Голубева акционеры Group MENATEP утвердили целую цепочку управленцев, последним в которой стоит лорд Джейкоб Ротшильд, который является президентом Institute for Jewish Polisy Research, сообщает NEWSru.

Ротшильд, по информации "Коммерсанта", имеет ряд совместных проектов с акционерами Group MENATEP и ЮКОСа. В частности, наряду с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и бывшим послом США в СССР Артуром Хартманом сэр Ротшильд является членом совета учрежденного ЮКОСом благотворительного фонда "Открытая Россия".

Если учесть, что Киссинджер совсем недавно приезжал в Москву и встречался С Владимиром Путиным, и особенно, что во время визита Путина в Лондон именно барон Ротшильд вручил президенту бесценный подарок — портрет дочери Павла I, можно сделать вывод, что с главой РФ этку тему вполне могли обсудить. С другой стороны, если никакие догворенности достигнуты не были, то работу всех предприятий "Юкоса" в России можно блокировать в течение нескольких часов. И это может быть скандал похлеще ареста Михаила Ходорковского.

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, читайте здесь: Фарш невозможно провернуть назад , Арест олигарха , Олигархов подведет "личная непрозрачность"? и Конец нефтегазовой вакханалии?

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации