Источник Правда.Ру

Fitch: Европа будет зависеть от российского газа как минимум 10 лет

Fitch: Европа будет зависеть от российского газа как минимум 10 лет. Fitch: Европа будет зависеть от российского газа как минимум 10

Переговоры по газовому вопросу могут быть продолжены после состоявшейся во вторник встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.


"Государственность Украины свели к газовой трубе"

Однако, как отмечает Russia Today, окончательное решение будет принято не скоро. Аналитики рейтингового агентства Fitch полагают, что в данной ситуации страдают не только украинцы, но и европейские страны, закупающие у России газ, который идет транзитом через Украину.

Европа еще на десятилетие останется заложником России в связи с поставками "голубого топлива" через территорию Украины, пишет газета The Telegraph. У европейских лидеров нет иного выбора, кроме как закупать газ в России, по крайней мере до середины 2020-х годов, "а возможно, и намного дольше".

По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, Европа ещё долго будет зависеть от российских поставок энергоносителей. Дело в том, что на данный момент страны ЕС не имеют альтернативных источников топлива и ситуация, похоже, не изменится в течение длительного времени.

Сейчас европейские страны закупают четверть необходимого им объёма газа в России, и, по словам специалистов, потребление сжиженного газа в ближайшие 15 лет только увеличится по мере выхода экономик этих государств из нынешнего мирового кризиса.

"При любой попытке улучшить ситуацию в сфере энергетической безопасности путём уменьшения зависимости от России нужно будет значительно снизить потребность в топливе или увеличить число альтернативных источников газовых поставок, но оба этих варианта развития событий маловероятны", − говорится в докладе Fitch.

Как пишет The Telegraph, растущее напряжение между Украиной и Россией в связи с воссоединением последней с Крымом привело к обмену санкциями со стороны РФ и Запада. Еврокомиссия объявила о планах сократить зависимость от импорта энергоносителей, в том числе продвигая использование природных ресурсов возобновляемой энергии, а также развитие ядерной энергетики.

Эксперты Fitch подчеркивают главенствующую роль России на мировом энергетическом рынке. "Даже если бы предпочтение было отдано углю и ядерной энергии вместо газа, переход на них оказал бы минимальное влияние на (европейский — RT) рынок энергоносителей, поскольку Россия поставляет 26% от общего объема необходимого Европе угля и является единственным поставщиком топлива для атомных электростанций", − отмечают в рейтинговом агентстве.

Читайте также:

Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии