Источник Правда.Ру

Одна треть золотодобытчиков мира нерентабельна - аналитик

Многие золотодобывающие компании работают себе в убыток. На инвестициях в золото потеряли не только инвесторы, которые обменивали долларовые сбережения на драгметал, но и непосредственно промышленные компании, которые не имеют прибыли при нынешних ценах. Австралийские эксперты утверждают, что &frac34 золотосодержащих месторождений при текущей цене 1100 долларов за унцию, являются убыточными.

Правда, также они утверждают, что индустрия сама виновата… очень часто в погоне за сиюминутной прибылью принимались опрометчивые решения… разрабатывались, прежде всего, легкодоступные месторождения и совершались дорогостоящие слияния и поглощения с компаниями, имеющими долги…

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru вице-президент "Золотого монетного дома", аналитик Алексей Вязовский.

"Треть золотодобытчиков, действительно, сейчас нерентабельна. Отрасль разная. Есть рудное золото, есть рассыпное. Последнее до 800 долларов за унцию терпеть может. Поэтому будет расслоение, как обычно происходит. То есть кто-то будет уходить с рынка, кто-то закрывать нерентабельные рудники. Безусловно, снизятся инвестиции в отрасль, но она у нас, если мы про Россию сейчас говорим, на господдержке находится. У нас 70% добываемого золота поступает государству, а на цены на золото главным образом влияет не мировая цена, а курс рубль-доллар. Потому что учетная ставка Центрального банка устанавливается в том числе с учетом валютной составляющей", — заявил Алексей Вязовский.

Аналитик отметил, что если рубль будет слабеть, то цены на золото будут расти. "У наших золотодобытчиков будет все не так плохо, им девальвация поможет. А что касается мировых производителей, то они сейчас будут испытывать трудности. Но это не столь плохой процесс. Конечно, кто-то уйдет с рынка. Снизится предложение — вырастет цена. Вот такой замкнутый круг получается".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, для российских золотодобывающих компаний хорошо или плохо, что мировой рынок испытывает трудности, может, тогда мы займем какие-то освободившиеся ниши?

"Я считаю, что для наших производителей плохо огосударствление, про которое только что рассказал. Сегодня у тебя 70% золота покупает государство, а завтра перестанет, и что тогда делать? Нашим золотодобытчикам идти бы на Восток. У нас Китай, Индия — крупнейшие в мире потребители золота, вот туда бы поставлять его, если Запад не хочет из-за санкций его покупать", — заключил Алексей Вязовский.

Читайте также:

По золотому запасу Китай занял пятое место, а Россия — шестое

Тысячи лет назад золото не имело ценности

Хочешь остаться на плаву? Бери золото

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot