Источник Правда.Ру

Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан уйдет в Китай

Москва и Пекин договорились о строительстве ответвления от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом заявил представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

Принципиальные договоренности, как уверяет китайская сторона, были достигнуты по итогам переговоров с вице-премьером Игорем Сечиным. Отвечающий в правительстве Путина за нефтегазовый комплекс зампред прибыл с рабочим визитом в Китай. Эксперты ожидали, что ключевой темой российско-китайского энергетического диалога станет решение вопроса о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Как заявил неназванный источник, технические проблемы уже решены и даже вопрос о финансировании строительства не стоит. По его словам, соответствующая российская компания готова приступить к работам.

Как напоминает Ньюзру.ком, на китайском направлении трубы в свое время, будучи еще главой ЮКОСа, настаивал Михаил Ходорковский. Но Кремль не поддержал эту идею, посчитав ее ориентированной на "монопокупателя". По слухам, во время одной из дискуссий Ходорковский даже сказал Владимиру Путину, что тот не понимает стратегической важности китайского направления.

Официальные заявления со стороны России по поводу достигнутых договоренностей пока не поступало.

Механизм регулярных консультаций между Россией и Китаем станет "инструментом, который может помочь в реализации крупных проектов в энергетической сфере", заявил в субботу, 26 июля, в Пекине заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин на переговорах с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

По его словам, необходимо "исходить из того, что чем раньше начнется обсуждение стоящих перед нами проблем, задач по реализации проектов в энергетической сфере, тем больше шансов раньше получить результаты". Сечин также отметил "оперативную и заинтересованную реакцию китайских коллег по проведению первой подобной встречи в максимально короткие сроки".

Ван Цишань, в свою очередь, подчеркнул, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председатель правительства РФ Владимир Путин "придают энергодиалогу крайне важное значение". Главы правительств двух стран "специально обменялись мнениями по этому поводу во время телефонного разговора", сказал вице-премьер. Он также добавил, что "стороны отметили заинтересованность использовать данный механизм как хорошую возможность для дальнейшего расширения и углубления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, с целью придать новый импульс по продвижению российско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества".

Российский вице-премьер также встретится с руководством Национальной нефтяной и Национальной нефтехимической корпораций, Корпорации ядерной промышленности. Зампредседателя правительства из Пекина отправится в Шанхай, где посетит местное нефтехимическое предприятие, передает  PrimaMedia.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией