Источник Правда.Ру

О чем договорились Россия и Китай

Президент России Владимир Путин завершил свой официальный визит в Китай. Глава государства провел встречи с председателем  КНР Си Цзиньпином и другими представителями высшего политического руководства Поднебесной.

"Итоги визита президента Путина в Китай в полной мере продемонстрировали степень близости нынешних китайско-российских отношений, а также единство позиций двух стран", — заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

О том, как азиатский вояж президента может повлиять на экономическую ситуацию в нашей стране, "Правде.Ру" рассказал Николай Котляров, директор Российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

"На мой взгляд, визит получился плодотворным. Итоги можно расценивать как положительные. Подписано множество контрактов: по производству и переработке сжиженного газа, производству сверхгабаритных вертолетов, строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань, - и множество других. В этом участвуют ведущие российские и китайские компании. Кроме этого, обсуждаются вопросы финансирования. Китай, насколько известно, настаивал на том, чтобы были госгарантии под кредит, но договорились немножко по-другому все это сделать. Рентабельность будет понятна, когда все договоренности перерастут в практику", - отметил эксперт Pravda.Ru.

В ходе визита президента РФ "Роснефть" договорилась о продаже 20 процентов акций "Верхнечонскнефтегаза" китайской Beijing Gas. Китайская Sinopec планирует купить до 49 процентов в разработке Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, которые принадлежат "Роснефти". Госкорпорация уступила китайским фирмам и ряд других активов в нефтехимической промышленности.

"Трудно давать оценки, не будучи непосредственным участником договорных процессов. Нужно понимать условия китайской стороны. Но там, как я понимаю, небольшой пакет. Контрольный пакет все равно остается у России. Поэтому я тут не вижу проблем, это нормальный ход. Между прочим, российские компании тоже участвуют в своих зарубежных инвестициях", - сказал Правде.Ру Николай Котляров.

Китай много вкладывает в Россию, и все это активно освещается в СМИ. Однако о том, каким образом мы присутствуем в Поднебесной, говорят не так много.

"Мы строим Тайваньскую АЭС, запущено два энергоблока с нашим участием. Обсуждаются вопросы по "Сибалу". Были проекты по производству алюминия. Но пока дело спущено на тормозах. Из гигантских проектов можно упомянуть Тайваньскую АЭС, а также участие "Роснефти" в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, речь шла о вхождении "Роснефти" в сбытовую сеть внутри Китая. Нельзя сказать, что масштабы нашего инвестиционного сотрудничества достаточно велики. Инвестиции Китая скромные, а наши еще скромнее. Думаю, визит президента должен активизировать эти процессы. Еще накануне этого визита было заседание межправительственной комиссии. На ней отобрали более 50 проектов для совместного финансирования", - рассказал Правде.Ру Николай Котляров.

В ходе визита большое внимание было уделено созданию зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС.

"Развитие такой зоны требует времени. Есть решение сопрягать эти два проекта, но есть определенные моменты. И надо понимать, как вообще создается большой интеграционный проект. Это сложная вещь, на самом деле. Вы видите, что в Европе сейчас происходит. А ведь структуру ЕС выстраивали десятилетиями.

У нас же подобный проект стал активно развиваться только с 2010 года. Изначально были Россия, Белоруссия, Казахстан. Потом подключились Армения и Киргизия. И на каждом этапе нужно будет создавать механизмы, правовую базу регулировать, унифицировать ее.

Сейчас, наверное, оптимальный вариант — создание представительства Китая при комиссии ЕАЭС, которая будет прорабатывать условия присоединения Китая к этому проекту. И, соответственно, после этого можно будет разговаривать о зоне свободной торговли. И вопросов нужно будет решить массу: таможенное регулирование, создание правовой базы и т.д.", - отметил в интервью Правде.Ру Николай Котляров.

Банк России и Народный банк Китая подписали меморандум о создании в России расчетно-клирингового центра по операциям в юанях. Высказываются мнения относительно того, что китайская валюта может заменить в международных расчетах евро и доллар.

"Не думаю, что у юаня есть потенциал конкурирования с долларом или евро. Но коль скоро юань включили в резервную корзину валют, то банки будут обязаны иметь какую-то часть резервов в юанях. Использование юаня расширяется, но я не думаю, что он достигнет даже 40-50 процентов. В обозримой перспективе это будет не более 20 процентов", - рассказал Правде.Ру Николай Котляров.

Судя по заключенным контрактам, Россия будет экспортировать в Китай в основном сельхозпродукцию, в частности пшеницу.

"В ходе визита Владимира Путина было сказано о том, что у нас увеличились поставки на 40 процентов машинного оборудования в Китай. До него товарооборот сократился вследствие падения цен на энергоресурсы. Но по некоторым позициям поставки все же выросли. По уже сложившейся традиции, Китай покупал у нас некоторые виды машинного оборудования, приборостроения, речные суда. Возможно, ситуация будет меняться, но пока номенклатура наших поставок в Китай остается прежней", - сказал Правде.Ру Николай Котляров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни