Источник Правда.Ру

Россия сняла "хлорный запрет" на американское мясо

Россия сняла  хлорный запрет  на американское мясоРФ и Соединенные Штаты достигли договоренности относительно поставок американского мяса птицы на российский рынок. Об этом журналистов проинформировал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как поясняет Bigness.ru, на американскую курятину традиционно приходилось почти 80 процентов импорта мяса птицы в Россию, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы).

На 2010 год Россия предоставила американским поставщикам квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. В прошлом году квота на импорт мяса птицы из США составляла 750 тысяч тонн, несколько лет назад - 1,3 миллиона тонн в год.

Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января текущего года. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость".

Последняя встреча экспертов прошла 1 - 3 марта в Москве. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 апреля говорил, что российская сторона готова в ближайшее время продолжить в Москве переговоры с американскими коллегами по мясу птицы, передает агентство РИА Новости.

"С американским послом Байерли мы встречались на прошлой неделе. Мы договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами. Мы, вроде бы, нащупали этот ход", - сказал Онищенко.

При этом он пояснил, что если Минсельхоз США и Роспотребнадзор РФ обменяются соответствующими письмами, "тогда можно будет начинать восстанавливать" поставки мяса птицы, необработанной хлором. При этом глава Роспотребнадзора затруднился назвать в какие сроки могут начаться поставки.

"От меня это не зависит", - пояснил Онищенко.  Он подчеркнул, что разговор ведется в русле того, "как выполнить российские условия и при этом, чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга