Источник Правда.Ру

Россия сняла "хлорный запрет" на американское мясо

Россия сняла  хлорный запрет  на американское мясоРФ и Соединенные Штаты достигли договоренности относительно поставок американского мяса птицы на российский рынок. Об этом журналистов проинформировал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как поясняет Bigness.ru, на американскую курятину традиционно приходилось почти 80 процентов импорта мяса птицы в Россию, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы).

На 2010 год Россия предоставила американским поставщикам квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. В прошлом году квота на импорт мяса птицы из США составляла 750 тысяч тонн, несколько лет назад - 1,3 миллиона тонн в год.

Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января текущего года. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость".

Последняя встреча экспертов прошла 1 - 3 марта в Москве. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 апреля говорил, что российская сторона готова в ближайшее время продолжить в Москве переговоры с американскими коллегами по мясу птицы, передает агентство РИА Новости.

"С американским послом Байерли мы встречались на прошлой неделе. Мы договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами. Мы, вроде бы, нащупали этот ход", - сказал Онищенко.

При этом он пояснил, что если Минсельхоз США и Роспотребнадзор РФ обменяются соответствующими письмами, "тогда можно будет начинать восстанавливать" поставки мяса птицы, необработанной хлором. При этом глава Роспотребнадзора затруднился назвать в какие сроки могут начаться поставки.

"От меня это не зависит", - пояснил Онищенко.  Он подчеркнул, что разговор ведется в русле того, "как выполнить российские условия и при этом, чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию