Источник Правда.Ру

Судьба горняка: шахту "Енисейская пустят "с молотка". Достанется ли что-нибудь шахтерам?

В Москве в четверг достигнута многосторонняя договоренность о продаже шахты "Енисейская" (Хакасия) и о начале уже в ближайшие дни выплат задолженности по зарплате голодающим горнякам.

Как сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в четверг подписан протокол, в котором выработаны меры и определены сроки по решению проблемы задолженности шахтерам.

Протокол подписали руководители , а также ее нынешние собственники, сообщил "Интерфакс".

"Мы договорились, что собственники до 10 июня завершают переговоры и продают шахту, после чего за счет полученных средств до 20 июня погашают в полном объеме задолженность по зарплате перед работниками", — сказал Андрей Исаев.

По его словам, сегодня фактически уже есть два покупателя, пожелавшие приобрести шахту. Андрей Исаев добавил, что сейчас с ними ведутся переговоры с участием Федерального агентства по энергетике — оно выступает гарантом заключенного соглашения.

Глава комитета заметил, что он, к сожалению, не может назвать, о каких именно покупателях идет речь, поскольку переговоры еще не завершены.

"Со стороны собственника проявлена полная лояльность и готовность продать шахту", — заверил депутат.

Что касается погашения задолженности, то, сказал Андрей Исаев, есть договоренность с правительством Республики Хакасия, которое постарается изыскать возможности для досрочного ее погашения "путем предоставления бюджетной ссуды или за счет кредиторов".

"Правительство Республики Хакасия обещало найти способ, чтобы заплатить часть задолженности уже сегодня, а потом инвестор расплатится", — сказал Андрей Исаев, заметив, что соответствующие переговоры с главой правительства Хакасии Алексеем Лебедем провел в четверг председатель Госдумы Борис Грызлов. По словам депутата, Борис Грызлов получил от Алексея Лебедя заверения в этом.

Глава комитета также сообщил, что все стороны, подписавшие протокол, обратились к участникам акции — шахтерам из Хакасии с просьбой прекратить голодовку.

В свою очередь представитель трудового коллектива, председатель профкома АО "Енисейуголь" Александр Атюков сказал, что он доволен принятыми сегодня решениями. "Этот документ, который я увезу с собой в Хакасию, поможет вывести людей из голодовки и, может, подтолкнет правительство Хакасии найти деньги, чтобы, не откладывая, начать погашать долги", — сказал он.

Андрей Исаев заявил, что думский комитет возьмет на ежедневный контроль исполнение намеченного в протоколе. А 24 июня комитет вновь проведет специальное заседание, с тем чтобы проанализировать, как выполнены сегодняшние решения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры