Источник Правда.Ру

Бречалов: Миллионы самозанятых россиян остаются в "тени"

Сложившая в России модель налогообложения оставляет "за бортом" миллионы граждан, которые работают сами на себя: государственная система не предлагает им удобной фискальной модели, что уводит таких работников "в тень" и является причиной недополучения налогов в госбюджет.

Об этом заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов во время встречи членов ОП РФ с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным.

В своем докладе министр затронул тему ухода от налогов самозанятых граждан. По его данным, потери Пенсионного фонда и Фонда соцстраха составляют около 500 миллиардов в год именно из-за неформальной занятости: "Около 18-20 миллионов человек остаются "в тени". Задача гражданского общества — быть нетерпимыми к таким явлениям", — подчеркнул Максим Топилин в ходе встречи с представителями Общественной палаты.

В ответ на это Александр Бречалов отметил, что проблема скорее в отсутствии удобной фискальной модели для таких налогоплательщиков: "Есть миллионы самозанятых людей, они вне правового поля, для них нет удобной фискальной модели. Предприниматель в небольшом селении в Марий Эл готов заплатить страховые взносы, но он не может осилить такую массу документов, будучи удаленным от крупных городов. И таких случаев много".

По его мнению, патент в том виде, в котором он предусмотрен сегодня российским законом, совершенно недееспособен. "Нам нужно взять курс на создание фискальной модели для людей, которые являются самозанятыми", — резюмировал Александр Бречалов, комментируя доклад министра Максима Топилина.

В ходе встречи Александр Бречалов отметил, что Общественный совет имеет больше всего вопросов именно к министерству, которое возглавляет Максим Топилин.

«Несмотря на то, что министерство, которое возглавляет Максим Топилин, занимается самыми острыми и уязвимыми для общества вопросами, у нас были разные точки пересечения, и министр и его команда всегда были максимально открытыми», - отметил секретарь Общественной палаты и выразил надежду, что такой формат встреч будет использовать и в будущем.

В своем докладе Максим Топилин затронул широкий круг тем, касающихся демографической, социальной и налоговой политики. Он рассказал, что его министерство разрабатывает новые способы поддержки семей, отметив, что для стабильного развития страны нововведения в этом вопросе необходимы каждые 5-7 лет.  

Обсуждался также вопрос вывода НКО на рынок социальных услуг. Речь об этом зашла с подачи члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой. Она рассказала о проводимой по этим вопросам работе и отметила, что одним из препятствий для НКО в этом процессе является тот факт, что не все социальные услуги (в том числе и типовые) внесены в перечень услуг.

Также, по мнению Тополевой-Солдуновой, стандарты предоставления социальных услуг должны быть разработаны на федеральном уровне.

Вопрос о доступности льгот и пособий на детей, у которых по различным причинам нет постоянной регистрации (прописки) подняла член ОП РФ Юлия Зимова. По её словам, россияне не всегда могут подтвердить свое место жительства как-либо, кроме как пропиской, и получить соответствующие льготы.

«В Москве и Подмосковье проживают, например, семьи с приемными детьми-инвалидами, прописанными в других регионах. Люди судятся, пытаясь доказать, что они все живут здесь», - рассказала Юлия Зимова. Максим Топилин пообещал более детально разобраться в этой проблеме.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ