Источник Правда.Ру

Китай влил в собственный финансовый рынок 18,5 млрд долларов

27 апреля Народный банк Китая (Центробанк) влил в финансовую систему страны 120 млрд юаней ($18,5 млрд).

В сообщении регулятора говорится, что это стало возможным благодаря операциям обратного РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене). Центробанк провел операции сроком на семь дней и доходностью 2,25%.

Как пишет ТАСС, с начала нынешней недели регулятор проводит мощные вливания ликвидности в финансовую систему Китая. 25 и 26 апреля Народный банк провел операции обратного РЕПО на сумму 320 млрд юаней ($49,3 млрд). 

Pravda.Ru ранее писала, что Народный банк Китая (НБК) в 2015 году провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. О том, для чего это было сделано, рассказал в интервью Pravda. Ru доцент ВШЭ, китаист Михаил Карпов.

"На самом деле, китайское экономическое чудо заканчивается. Я так долго об этом сам говорил, и сейчас не верю, что так быстро может все сложиться. Первое направление - это падение темпов роста. Потому что огромное количество излишних мощностей, больше денег в экономику вбухивать невозможно, инвестиционный рост себя содержательно исчерпал. Технически он себя еще не исчерпал. Потому что деньги и дешевая рабочая сила есть, но такое количество избыточных мощностей, города, где никто не живет, заводы, которые ничего не производят, отличные дороги-автобаны, но по которым никто не ездит. Все это продолжаться дальше не может", - заявил Михаил Карпов.

Эксперт рассказал и про второе направление. "У них отвратительное макроэкономическое состояние. Внутренний долг от 250 до 300% ВВП. Денежная масса где-то около 200% ВВП. Очень серьезный обвал, нездоровая ситуация на фондовом рынке, в сфере недвижимости. Не стоит забывать и про антикоррупционные кампании, которые проводили на протяжении последних двух лет, они очень сильно политические элиты нервировали. Еще стоит добавить падение экспорта и импорта. И в этой ситуации они пытаются неким образом выкручиваться. Они продолжат инвестировать в инфраструктурные проекты, занимать людей. Они закачали очень большие деньги в фондовый рынок, при этом ограничив масштабы торгов. Рынок все равно падает, но не такими темпами, как месяц назад".

Михаил Карпов подчеркнул, что макроэкономическая ситуация вообще не излечимая. "Резкая девальвация юаня - это мера, которая рассчитана на то, чтобы неким образом стимулировать экспорт. Зарплаты в Китае растут, рабочий Китая уже становится менее конкурентоспособен по сравнению с другими странами, например, с Вьетнамом. Плюс - общее падение внешнего спроса. И в этой ситуации китайцам нужно неким образом простимулировать экспорт, внутреннее развитие. И вот они решили устроить девальвацию юаня. Так что все логично".

Корреспондент Pravda.Ru уточнил, юань не привязан к доллару?

"Юань привязан к доллару, он является неконвертируемой валютой. По счету текущих операций он конвертируется в определенном коридоре. Поэтому в принципе они могут делать с юанем все, что хотят. Финансовая система Китая независима. Она абсолютно закрыта. Но это создает колоссальные проблемы. Китайская финансовая система является преградой для каких-то внешних шоков, но она создает и огромный шок внутри", - заключил Михаил Карпов в завершении беседы с журналистом Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Темы китай
Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет