Источник Правда.Ру

"Вести недели" поймали торговые сети на 150%-ной наценке

Завышенные цены на продукты в некоторых торговых сетях подсказали журналистам программы "Вести недели" сюжет для расследования. Какие наценки делают российские ритейлеры и оправдан ли такой рост цен, они рассказали в своей программе.

В самом начале сюжета журналист Борис Соболев озадачивает зрителя: "Средняя окупаемость супермаркета в Европе 10 лет, средняя наценка на продукты — 12%. Можно представить среднюю наценку в России, если новые сетевые магазины у нас окупаются за 1,5-2 года".

Из беседы с директором по внешним связям группы компаний "Дикси" Екатериной Куманиной журналист узнает, что сейчас, оказывается, время для ритейлеров наступило очень удачное. Только сеть "Дикси" отрывает в среднем по 4 магазина в сутки, а порой и больше. То есть, признается Куманина, сейчас хорошее время для роста, "кризис- наше время".

Надо сказать, что к своему репортажу Борис Соболев подготовился очень серьезно, не поленившись побывать на оптовых базах и поинтересоваться ценами на ряд товарных позиций, а также стоимостью доставки товара до дверей магазина. Поэтому, когда на его вопрос: почему же желтый перец в "Дикси" стоит целых 222 рубля за килограмм директор убедительно отвечает — здесь большая доля импортной составляющей, журналист смог парировать: на оптовой базе этот же перец продается по цене всего 100 рублей за килограмм, а с доставкой до дверей супермаркета — 102 рубля за килограмм.

Или вот помидоры-черри: при цене на оптовой базе с доставкой 120 рублей в "Дикси" они же продаются уже по 280 рублей за килограмм. Такая осведомленность в оптовых ценах журналиста была не очень удобна госпоже Куманиной, правда, ей удалось отшутиться. Но наши-то кошельки таких шуток не понимают.

Как выяснилось, за съемками в магазине внимательно наблюдали сотрудники PR-агентства, обслуживающего Ассоциацию компаний розничной торговли. И зачем они предложили журналисту продолжить беседу на улице — догадаться не сложно. Ожидания Бориса Соболева не обманули: вне стен магазина журналисту была предложена "выгодная сделка". За то, чтобы в сюжете не звучали такие невыгодные для ритейлеров сравнения с оптовыми ценами, журналисту предложили 350 тысяч рублей. Это и понятно: сетевики бояться, что телезрители узнают об их наценках в 100-150%. И вполне понятно, что после того, как корреспондент от предложенной сделки отказался, сразу были отменены все обещанные интервью с другими ритейлерами.

Однако это не помешало журналисту продолжить свое расследование, в ходе которого телезрители узнают о том, что при существующей отпускной цене, даже с учетом накладных расходов молоко в магазинах должно стоить примерно 28 рублей за литр, но покупаем мы его не дешевле 60 рублей. Также вздернуты цены и на сыр, отпускная цена на который примерно 300 руб/кг, но на прилавках он выкладывается не дешевле, чем по 600 рублей, а то и по 800 рублей за килограмм.

Не лучше ситуация и с мясной продукцией: при себестоимости в 230 рублей свиная поджарка, к примеру, продается ритейлерами уже дороже 400 рублей за кг. Если себестоимость подсолнечного масла 41 рубль за бутылку, то в магазине она уже стоит за 100 рублей.

Цена на детские молочные продукты повышена на 100%.

Апофеозом сюжета можно было бы назвать "чистосердечное признание" генерального директора сети магазинов "Магнит" Сергея Галицкого. "На самом деле нами движет нажива. Социальная ответственность приводит к тому, что появляется на улице куча бездельников, которые приходят к нам и говорят: "Помогите нам". Не может быть у бизнеса социальной ответственности. Бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги", — сказал он корреспонденту "Вестей".

А ведь совсем недавно те же ритейлеры заявляли о том, что цены, а сетевых магазинах снижаются, и это происходит не только благодаря укреплению рубля.

Правда.Ру недавно в одном из своих материалов приводила слова все той же Екатерины Куманиной из ГК "Дикси" о том, что если во время резкой девальвации рубля "поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей", то в настоящее время наблюдается обратная тенденция.

"Ашан" "инициирует переговоры с поставщиками", чтобы максимально снизить цены, говорит директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. В крупах, консервах изменения уже заметны, сказала она. "Для свежих товаров важна также сезонность. Например, в свежей рыбе из-за сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% с декабря 2014 г.", — утверждала представитель торговой сети.

Читайте также:

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россиян ждёт алкоголь по карточкам?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Петр Порошенко "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_51024216 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Петр Порошенко "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Valery Bolbot Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"