Источник Правда.Ру

Зарплаты россиян "съели" почти половину ВВП

Зарплаты россиян  съели  почти половину ВВПОбъем заработных плат россиян по итогам прошлого года составил 40 процентов ВВП. По этому показателю РФ опережает Евросоюз, который смог достигнуть отметки в 39,3 процента, пишет Bigness.ru.

"По итогам кризисного 2009 года зарплатоемкость ВВП, исчисляемая как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, достигла в России 40 процентов и превысила аналогичный показатель Европейского Союза - 39,3 процента", - отмечают специалисты.

Аналитики указывают на то, что в последние годы зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами: если в 2000 году показатель равнялся 23,6 процента, то уже в 2008 году он достиг 35,2 процента, сообщают РИА Новости, ссылаясь на результаты исследования компании ФБК.

"В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентного пункта, что является абсолютным рекордом среди европейских стран", - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сегодня показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39 процентов), Норвегии (37,5 процента), Италии (31,3 процента) и других высокоразвитых стран.

Николаев отметил опасную тенденцию роста зарплатоемкости: "В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что "самоедство" достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса".

По мнению аналитиков ФБК, рекордные показатели России являются следствием трех факторов. Во-первых, главным "коньком" российской антикризисной политики стало увеличение социальной поддержки населения. При этом были задействованы как бюджетные возможности (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 триллиона рублей), так и административные - давление государства на частный бизнес.

Во-вторых, большое значение имел рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. В-третьих, падение ВВП в России в 2009 году (на 7,9 процента) было рекордным среди стран G20.

"Неудивительно, что среднемесячная номинальная зарплата, например, в марте 2010 года составила 20,158 тысячи рублей, что на 10,1 процента больше по сравнению с соответствующим показателем марта 2009 года. Правда, при этом не надо забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей", - отметил Николаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_393114665 Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России