Источник Правда.Ру

Российско-германский саммит принесет России новые инвестиции

Двухдневные переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Томске завершились  сегодня подписанием ряда соглашений в сфере экономического сотрудничества.

Место для проведения саммита было выбрано неслучайно. Как отметил В.Путин, "не просто для расширения географии встреч", а для развития региональной составляющей двустороннего сотрудничества, передает Интерфакс. "В Томске - самая высокая в Россия доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых, на 500 тысяч жителей приходится 100 тысяч студентов - больше только в Японии", - сказал Путин.В Сибири, отметил президент, "добывается 15 млн тонн нефти и 21 млн кубических метров газа, а потенциал разведанных запасов - более 1 млрд, это все абсолютно реально к реализации".
 
Владимир Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику. Особое внимание он обратил на Сибирь, упомянув про близость к природным ресурсам, развитую научную базу, инновационную среду и высокий уровень квалификации кадров. Кроме того, Путин предложил немцам участвовать в четырех национальных проектах.

Центральное место в переговорах занимали вопросы энергетического сотрудничества.Путин заявил, что Россия считает приоритетным взаимодействие с Германией в энергетике, в том числе реализацию проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Итогом переговоров в этой сфере стало заключение соглашения между Газпромом и немецкой компании BASF.

"Газпром" и BASF подписали соглашение об обмене некоторыми активами. Две немецкие компании BASF и E.ON получают  почти по четверти акций Южно-Русского газового месторождения, газ с которого будет поступать по строящейся трубе в Германию. В обмен на это "Газпром" получает долю в немецких сбытовых сетях.

Кроме того заключены соглашения между ОАО РЖД и Deutsche Bahn AG по ускоренному транзиту грузов.Перспективным, по мнению президента РФ, является также сотрудничество двух стран в авиакосмической области.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за продолжение сотрудничества в области энергетики. В то же время, по словам Меркель, две страны должны расширять взаимодействие в области логистики, развития инфраструктуры, сотрудничество в авиапромышленности, в автомобилестроении и банковском секторе. Канцлер ФРГ отметила, что товарооборот между двумя странами вырос за 2005 год на 24% и достиг $39 миллиардов.

Следует отметить, что ни в одну страну Россия не ввозит столько товаров, как в Германию, и ни из одной страны не импортирует столько товаров, как из Германии.Станки и приборы, продукция химической промышленности, автомобили и запчасти составляют список немецких поставок, Россия экспортрует нефть, газ, другие сырьевые ресурсы. 

Меркель также подчеркнула, что необходимо расширять сотрудничество на уровне малого и среднего бизнеса. По ее словам, более 60% рабочих мест в Германии обеспечивается за счет малого и среднего бизнеса.

Немецкие инвестиции в российскую экономику выросли в 2005г. на 43%. В  течение ближайших лет германские предприятия собираются инвестировать в Россию 2 млрд евро. Следует отметить, что законы "Об особых экономических зонах" и "О концессионных соглашениях" предоставляют инвесторам серьезные налоговые и таможенные преференции, особые условия административного режима и землепользования".

Однако,несмотря на положительные новости об будущем увеличении капитализации Газпрома сегодня акции газового гиганта потеряли в своей стоимости два процента.

Валерий Нестеров, аналитик компании "Тройка-Диалог" сообщил "Правде.ру", что рынок эти события оценил еще неделю назад. А фундаментальная капитализация Газпрома произойдет тогда, когда Южно-русское месторождение  начнет давать газ и когда будет построен газопровод.  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей