Источник Правда.Ру

Эксперт: "Экспорта в машиностроении у нас нет"

Правительство РФ поручило Минпромторгу России доработать проект стратегии развития транспортного машиностроения РФ на период до 2030 года. В чем она заключается? Как обстоят дела с экспортом продукции отечественного вагоностроения? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Центра экономики транспорта Лариса Морозова.

"Сейчас в связи с тем, что у нас стратегия импортозамещения, будем собственные вагоны производить, особенно для скоростных магистралей. Ранее для них мы закупали немецкие. У нас есть и собственные производители, но проблема в том, что нужно эту отрасль сильно финансировать. Если мы возьмем пригородные перевозки, особенно пассажирские, там качество вагонов не отвечает современным требованиям: чтобы были кондиционер, отопление… Нам нужны пригородные электрички, чтобы обеспечить каждодневную транспортную мобильность населения в нужном объеме. Потому что сколько бы мы ни вкладывали в развитие магистралей, это нам не дает возможности удовлетворить спрос на транспортные перевозки всего населения", — заявила Лариса Морозова.

Эксперт отметила, что если взять крупные мегаполисы, такие как Берлин, Лондон, там упор делается на рельсовый транспорт, поскольку многие люди едут из пригорода в город на работу. "Кроме того, там должны быть удобные вагоны, транспортно-пересадочные узлы. Если бы программу московского развития транспортного узла больше финансировали, тогда для нашего машиностроения появилось бы большое количество заказов. Мы можем производить собственные вагоны, причем они будут нам выходить в 2 раза дешевле, чем купленные за рубежом "Сапсаны", но пока с этим все тяжко. В связи с этим у нас нет и экспорта в этой отрасли".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, каковы перспективы развития отечественного машиностроения?

"Сейчас сложно говорить, потому что везде идет дикое сокращение бюджета. Для развития нужны и новые вагоны для пассажирского транспорта, но в режиме дефицита люди будут тратить деньги на укладку дополнительных путей, вряд ли они будут затрачивать большие ресурсы именно на переоборудование парка", — заключила Лариса Морозова.

 

Читайте также:

Просрочки по кредитам россиян выросли более чем на 50%

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская промышленность под гнетом санкций
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину